Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "Юлмарта" и его структур 1 млрд рублей

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Сбербанка о взыскании более 1 млрд рублей с НАО "Юлмарт" и его структур, следует из материалов суда.

"Решение суда мы будем оспаривать, поскольку считаем, что суд неправильно определил условия обращения взыскания на заложенное имущество. Не учтена его реальная стоимость в этот важный для компании период торговли", - сообщил "Интерфаксу" партнер коллегии адвокатов Pen&Paper (представляет в деле интересы "Юлмарта" - ИФ) Станислав Данилов.

"Так или иначе, это промежуточный этап корпоративного спора и атаки со стороны инвестиционной компании А1 и Михаила Васинкевича. Уверен, что в обозримом будущем мы договоримся и конфликт завершится", - добавил Данилов.

В свою очередь в пресс-службе А1 информацию о причастности к данному судебному процессу опровергли. "У Сбербанка, как кредитора группы, есть прямые иски к Юлмарту и Костыгину (один из акционеров "Юлмарта" Дмитрий Костыгин - ИФ). Есть судебное разбирательство и принятые по нему решения. А1 к этим судебным процессам не имеет отношения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

По словам Данилова, в иске Сбербанка содержатся требования о реализации имущества компании в счет погашения задолженности. Юрист уточнил, что до принятия окончательного решения приставы не будут заниматься реализацией имущества "Юлмарта" и его структур.

"До рассмотрения дела в апелляции решение не является вступившим в законную силу и никакой товар никем забираться не будет. Приставы могут исполнять только вступившее в силу решение. Поэтому на новогодний торговый период решение суда первой инстанции повлиять не должно", - подчеркнул Данилов.

В декабре 2016 года Сбербанк обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании солидарно с НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания" и ООО "Юлмарт девелопмент" 1 млрд рублей задолженности в рамках договора об открытии возобновляемой кредитной линии от марта 2016 года.

Кроме того, в марте 2017 года Сбербанк подал в Дзержинский районный суд Петербурга иск о взыскании с акционеров "Юлмарта" и бывшего топ-менеджера ритейлера убытков по кредитному договору. Иск подан к акционерам ритейлера Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и Михаилу Васинкевичу, а также к экс-гендиректору НАО "Юлмарт" Сергею Федоринову. Сумма исковых требований в материалах не уточняется.

"В компании "Юлмарт" известно о наличии иска Сбербанка к акционерам с требованием о взыскании убытков в размере более чем 1 млрд рублей", - комментировал "Интерфаксу" в марте сообщение об иске старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко.

Ранее сообщалось также, что в 2016 году между акционерами Ulmart Holding Limited (холдинговая компания ритейлера) Васинкевичем с одной стороны и Костыгиным и его партнером Мейером с другой начался конфликт. Его основная причина - в разнице подходов к развитию бизнеса в условиях, когда компании требовались средства.

Васинкевич говорил, что переговоры с потенциальным инвестором, которого он не назвал, завершились безрезультатно. К тому же "Юлмарту" не удалось, как планировалось, ни в 2014, ни в 2015 году выйти на положительную EBITDA.

Костыгин обвинял миноритарных акционеров в том, что они игнорируют его предложения о реструктуризации долга и конвертации его в акции, и утверждал, что "именно их действия по блокировке привлечения финансирования и выбору управляющего органа спровоцировали кризис в компании и требования кредиторов по досрочному погашению".

В настоящее время фондам Мейера и Костыгина принадлежит порядка 60% в Ulmart Holding Limited, компании Donna Union Foundation Васинкевича - около 40%.

"Юлмарт", основанный в 2008 году, первоначально специализировался на онлайн-продажах цифровой и бытовой техники. Новая стратегия развития ритейлера предполагает создание комплексной интегрированной e-commerce-платформы с собственной логистической инфраструктурой, базой для которой станет сеть пригородных центров исполнения заказов.

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');