Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5%

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Банк Англии по итогам заседания 14 декабря оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в заявлении Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) ЦБ.

В начале ноября Банк Англии повысил базовую процентную ставку впервые за 10 лет.

Банк Англии сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов ($584 млрд) и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Решения банка совпали с ожиданиями рынка. "Монетарная политика продолжает оказывать существенную поддержку рынку труда и экономической активности в нынешних исключительных условиях", - отмечается в заявлении MPC.

Впервые с февраля все решения были приняты единогласно.

"События вокруг выхода Соединенного Королевства из Европейского союза, в частности, реакция на них домохозяйств, компаний и цен на активы, остаются самым существенным фактором влияния и источником неопределенности для экономического прогноза", - считают руководители Банка Англии. Вместе с тем они отметили недавний прогресс на переговорах с Брюсселем.

ЦБ сохраняет прогнозы "дальнейшего умеренного ужесточения денежно-кредитной политики" в ближайшие годы. Инфляционное давление в Великобритании постепенно усиливается, инфляция из-за слабости фунта остается выше таргетируемых ЦБ 2% годовых. Вместе с тем в 2018 году Банк Англии рассчитывает на замедление инфляции.

Курс фунта стерлингов относительно доллара США поднялся в ходе торгов на 0,1%, до $1,3428, и на 0,2% к франку. В паре с евро он сохраняет стабильность.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');