"Ростелеком" не заложил в бюджет на 2018 год расходы на исполнение "закона Яровой"

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - "Ростелеком" не закладывал в бюджет компании на 2018 год средства на исполнение так называемого "закона Яровой", сообщил журналистам глава компании Михаил Осеевский по итогам заседания комитета РСПП по цифровой экономике.

"Нет, мы пока в бюджет не закладываем", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, у компании есть разные оценки затрат на исполнение закона, однако пока его параметры не утверждены, говорить о них рано.

"Конечно, мы давали разные модели (реализации закона - ИФ). Там очень сильно зависит от параметров, я бы не хотел сейчас затрагивать эту тему", - заявил он.

В ходе заседания комитета глава "Ростелекома" отметил, что диалог бизнеса с государством по "закону Яровой" пока должным образом не реализован.

"У нас есть злободневные вопросы, по которым идёт дискуссия с государством, касающаяся больших денег - это и "закон Яровой" и закон о критической инфраструктуре Рунета. Не могу сказать, что сегодня коммуникация с правительственными чиновниками здесь организованы и реализована должным образом", - заявил топ-менеджер.

"Идёт оперативная работа, министерства занимаются оценками в соответствии с поручением правительства, в этой работе принимает участие не только "Ростелеком", но и другие крупные компании. Хотел напомнить, что у нас сотни операторов связи, к которым относится закон, поэтому решения, которые будут приниматься, должны быть выверены по отношению к крупным игрокам и по отношении к малым компаниям", - добавил Осеевский.

7 июля 2016 года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым (так называемый "закон Яровой"), которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

В настоящее время в правительстве ведутся работы по подготовке документов, которые бы уточнили закон в части объемов и сроков хранения данных. Как ранее сообщал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, компромиссы по реализации "закона Яровой" будут найдены в самое ближайшее время, ведомства "очень близки к тому, чтобы все-таки зафиксировать некую модель решения - и это сейчас происходит уже на площадке аппарата правительства".

В 2017 году вместе с обсуждением смягчения требований к операторам снижались и оценки отрасли в части затрат на хранение трафика. Сначала Минкомсвязи оценивало их в 5 трлн рублей, позднее сумма была снижена до 100 млрд рублей. Осенью 2017 года Никифоров говорил уже о "нескольких десятках миллиардов рублей" разовых затрат крупнейших операторов при сроке хранения около 1 месяца. Позднее ПАО "Мегафон" заявило, что оценивает затраты на реализацию закона в 35-40 млрд рублей на пять лет (изначально оператор называл цифру в 938 млрд рублей), другие операторы обновленных оценок пока не давали.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');