Европейский суд признал Uber транспортной компанией

Сама компания настаивала, что она является поставщиком информационных услуг

Европейский суд признал Uber транспортной компанией
Фото: AP/ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Американская Uber Technologies должна регулироваться как компания, предоставляющая транспортные услуги, и соответствовать тем же требованиям, что и обычные такси, постановил Европейский суд.

Сама компания настаивала, что она является поставщиком информационных услуг, выступающим в качестве посредника между водителями и клиентами.

Постановление суда является серьезным поражением Uber в борьбе с европейскими регуляторами и лоббистами традиционных такси, которые жалуются на нечестную конкуренцию с ее стороны. Оспорить данное решение, принятое высшей судебной инстанцией Европейского союза, уже нельзя.

Важность решения состоит в том, что в транспортной сфере отдельные страны Евросоюза обладают широкой свободой в установлении собственных правил, тогда как нормы регулирования информационных сервисов определяются в Брюсселе. Таким образом, Uber могла бы избежать необходимости получения многочисленных сертификатов и разрешений на работу в государствах - членах ЕС.

Тем не менее, представители Uber отметили, что проигрыш дела не приведет к значительным изменениям в бизнес-модели компании, поскольку в большинстве стран Европы она уже соответствует требованиям, предъявляемым к транспортным фирмам.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');