ФАС разрешила акционеру СК "Опора" купить госстраховщика "Югория"

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство акционера СК "Опора" - ООО "Открытый мир" (Москва) - о покупке 100% акций государственного страховщика "Югория" (Ханты-Мансийск), говорится в материалах ведомства.

ООО "Открытый мир" входит в состав структур руководителя комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Кондратенкова. Компании принадлежит 60% в уставном капитале СК "Опора".

СК "Югория" является государственной страховой компанией, специализируется на автостраховании. Единственный акционер - Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). Компания имеет 73 филиала в 50 регионах России.

"Пока все непонятно. Напомню, что "Югорию" уже выставляли, кажется, в 2011 году на торги, которые ничем не закончились, а уж о приватизации компании я лично слышу уже лет 10, если не больше. Аукцион акционером не объявлен, его проведение, насколько нам известно, до сих пор под вопросом. Переговоров с "Опорой" точно не было и в настоящее время не планируется. Действительно, прошли предварительные переговоры с рядом потенциальных стратегических инвесторов, ведущих финансовых компаний России. О результатах судить преждевременно", - сообщила "Интерфаксу" руководитель управления по связям с общественностью ГСК "Югория" Светлана Щербакова.

Как сообщалось ранее, правительство ХМАО в ноябре 2016 года одобрило распоряжение о перечне государственного имущества региона, предназначенного к приватизации в 2017-2019 годах. В него были включены, в том числе, 100% акций ГСК "Югория", оцененных в 3,8 млрд рублей и предназначенных к продаже в 2017 году. В аналогичном распоряжении по планам на 2018-2020 годы, одобренном в прошлом году, страховщика уже нет в списке компаний, которые должны быть приватизированы. В конце 2017 года стоимость акций "Югории", предлагаемых к приватизации, была снижена до 3,4 млрд рублей.

Согласно данным ЦБ РФ, по итогам 9 месяцев 2017 года компания заняла 22-е место по объему собранной премии среди российских страховых компаний (7 млрд рублей). Уставный капитал страховщика составляет 1,25 млрд рублей. В состав группы, возглавляемой ГСК "Югория", входит также дочернее общество ГСК "Югория-жизнь".

СК "Опора" работает на рынке страхования и перестрахования с апреля 1996 года. В 2011-2015 годах существовала под брендом ОАО "Открытие страхование" и являлась частью финансовой группы "Открытие". Затем вошла в состав структур Кондратенкова. В сентябре 2017 года ООО "Открытый мир" приобрело 84% акций лидера татарстанского рынка страхования "НАСКО".

Экономика
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');