Минфин США усмотрел в поглощении Qualcomm риск для безопасности страны

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Поглощение американского производителя микрочипов Qualcomm Inc компанией Broadcom, базирующейся в настоящее время в Сингапуре, может представлять риск для национальной безопасности США, поскольку Qualcomm является лидером в сфере создания важнейших полупроводниковых технологий. Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.

Продажа Qualcomm может ухудшить конкурентоспособность чипмейкера, поскольку, вероятно, снизятся расходы на НИОКР, а это, в свою очередь, поставит под угрозу безопасность США, отмечает Минфин.

Qualcomm получила письмо Минфина США 5 марта, но опубликовала его лишь 6 марта.

"Выявлены соображения, представляющие потенциальную угрозу национальной безопасности, в связи с чем требуется полное расследование предлагаемой сделки", - написал Минфин. При этом конкретные соображения не перечисляются, поскольку являются секретными.

В понедельник Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) потребовал отложить голосование акционеров Qualcomm по сделке с конкурирующей Broadcom на один месяц. Голосование должно было пройти 6 марта на годовом собрании акционеров Qualcomm.

Потенциальная сделка Qualcomm и Broadcom стоимостью $117 млрд могла бы стать крупнейшей в отрасли. Ее значимость повышает и такой момент, как существенная роль чипов и технологий Qualcomm в развитии стандарта для беспроводных сетей 5G.

Qualcomm, созданная в 1985 году, в первую очередь известна как производитель микрочипов для модемов, в том числе в мобильных устройствах.

Теги: Qualcomm, Broadcom
Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');