Минфин США усмотрел в поглощении Qualcomm риск для безопасности страны

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Поглощение американского производителя микрочипов Qualcomm Inc компанией Broadcom, базирующейся в настоящее время в Сингапуре, может представлять риск для национальной безопасности США, поскольку Qualcomm является лидером в сфере создания важнейших полупроводниковых технологий. Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.

Продажа Qualcomm может ухудшить конкурентоспособность чипмейкера, поскольку, вероятно, снизятся расходы на НИОКР, а это, в свою очередь, поставит под угрозу безопасность США, отмечает Минфин.

Qualcomm получила письмо Минфина США 5 марта, но опубликовала его лишь 6 марта.

"Выявлены соображения, представляющие потенциальную угрозу национальной безопасности, в связи с чем требуется полное расследование предлагаемой сделки", - написал Минфин. При этом конкретные соображения не перечисляются, поскольку являются секретными.

В понедельник Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) потребовал отложить голосование акционеров Qualcomm по сделке с конкурирующей Broadcom на один месяц. Голосование должно было пройти 6 марта на годовом собрании акционеров Qualcomm.

Потенциальная сделка Qualcomm и Broadcom стоимостью $117 млрд могла бы стать крупнейшей в отрасли. Ее значимость повышает и такой момент, как существенная роль чипов и технологий Qualcomm в развитии стандарта для беспроводных сетей 5G.

Qualcomm, созданная в 1985 году, в первую очередь известна как производитель микрочипов для модемов, в том числе в мобильных устройствах.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');