Совкомбанк и Росевробанк собрались объединиться

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Акционеры Совкомбанка и Росевробанка достигли принципиальной договоренности о слиянии двух банков.

Как говорится в сообщении Совкомбанка, дополнительно к имеющимся 45% акций Росевробанка он приобретет еще не менее 35% у REG Holding.

Предполагается, что председатель правления Росевробанка Илья Бродский конвертирует большую часть своих акций в акции объединенного банка и войдет в его руководство, в том числе в наблюдательный совет.

Активы объединенной банковской группы должны превысить 1 трлн рублей, собственный капитал - 100 млрд рублей.

Банки продолжат работать по отдельности до конца 2018 года.

"До конца 2018 года банки продолжат самостоятельную работу без существенных организационных изменений. (. . .) Масштабы бизнеса объединённого банка позволят нам решать задачи, которые ранее каждый из банков в отдельности был не готов реализовывать самостоятельно", - прокомментировал председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, слова которого приводятся в сообщении.

"Следует отметить, что данное событие является закономерным итогом совместного партнерства с Совкомбанком, которое началось еще три года тому назад, когда Совкомбанк вошел в состав акционеров Росевробанка. Период совместной работы показал, что оба банка еще больше усилили свои позиции в тех нишах, где они являлись одними из лидеров. В связи с этим синергетический эффект от объединения очевиден как акционерам, так и клиентам двух банков", - отметил глава Росевробанка Илья Бродский.

Росевробанк в феврале сообщил, что может направить на выплату дивидендов за 2017 год не более 3,5 млрд рублей, рассматривает возможность выкупа своих акций у акционеров. "Распределение прибыли за 2017 год по решению совета директоров произойдет путем выплаты дивидендов или через процедуру buyback (частичный обратный выкуп собственных акций)", - отмечалось в сообщении. При этом Росевробанк не уточнил, есть ли уже акционеры, готовые продать ему свои акции.

Совкомбанк в январе 2018 года консолидировал свыше 45% Росевробанка, выкупив 11% акций у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). До этого, в декабре 2017 года, Совкомбанк приобрел 5,7% акций Росевробанка у DEG.

В капитал Росевробанка Совкомбанк вошел в сентябре 2015 года, купив 9,48% его акций. Кредитная организация тогда оценивала это вложение, прежде всего, как финансовую инвестицию.

Гусев, комментируя выкуп акций у ЕБРР, в январе отмечал, что инвестиции в Росевробанк дают стабильно высокий дивидендный доход и прирост стоимости. Совкомбанк ожидал, что Росевробанк направит на дивиденды за 2017 год около 2 млрд рублей из порядка 5 млрд рублей чистой прибыли в 2017 году.

Доля прямого участия Совкомбанка в капитале Росевробанка составляет 35,34%. Еще 10,05% Росевробанка Совкомбанк контролирует через REG Holding Ltd, которой принадлежит 64,66% этой кредитной организации. Таким образом, Совкомбанк контролирует 45,4% Росевробанка. При этом он считает себя "миноритарным финансовым инвестором". Остальные акции Росевробанка принадлежат ряду физлиц, в том числе топ-менеджерам и членам их семей.

Совкомбанк по итогам 2017 года занял 15-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Росевробанк - 43-е место.

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');