РФ рассмотрит "компенсирующие" меры против импорта из США в ответ на пошлины

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции рассмотрела вопрос, связанный с повышением США ввозных пошлин на сталь и алюминий. Об этом сообщило Минэкономразвития, глава которого Максим Орешкин провел заседание.

РФ 19 апреля в соответствии с правилами ВТО по применению специальных защитных мер направила США запрос на проведение консультаций по согласованию мер, компенсирующих потери российских экспортеров, напоминает Минэкономразвития.

"Участники заседания обсудили возможность введения в соответствии с правилами ВТО ответных "компенсирующих" мер в отношении отдельных статей импорта из США в случае, если с американской стороной не будут достигнуты взаимоприемлемые договоренности о компенсациях", - говорится в сообщении.

Россия запросила консультации в ВТО с США в связи с принятием Вашингтоном решения об установлении с 23 марта 2018 года специальных защитных мер в виде специальных ввозных пошлин в 25% на продукцию черной металлургии и в 10% на алюминиевую продукцию.

"Хотя США обосновывают эти меры как требующиеся для защиты интересов национальной безопасности, по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется соглашением о защитных мерах ВТО. Этой позиции придерживается и ряд других членов ВТО. Аналогичные запросы к США ранее были направлены Китаем, ЕС и Индией", - отмечали в Минэкономразвития.

В министерстве поясняли, что члены ВТО имеют право вводить специальные защитные меры в случаях, когда возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям. "При этом член ВТО, который применяет такую меру, должен стремиться сохранить в значительной степени эквивалентный уровень уступок другим членам ВТО", - отмечали в министерстве.

"Консультации с применяющим специальную защитную меру членом ВТО - первый этап процедуры, направленной на сохранение эквивалентного уровня уступок. Если по их результатам стороны не достигают договоренностей, "пострадавший" член ВТО после выполнения определенных процедур может ввести встречные ограничения, компенсирующие его потери", - описывали в Минэкономразвития механизм консультаций.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что Минпромторг совместно с Минэкономразвития будет оспаривать заградительные меры в ВТО. Потери российских металлургов от введения США пошлин на ввоз стали и алюминия, по предварительным оценкам Минпромторга, составят не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию.

Как сообщалось, указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта (за исключением импорта из ряда стран, но Россия в список исключений не попала). Пошлины будут распространяться на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна.

1 мая сообщалось, что Трамп отложил решение о введении импортных пошлин на сталь и алюминий для Канады, Европейского Союза и Мексики до 1 июня, а также достиг принципиального соглашения с Аргентиной, Австралией и Бразилией.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');