Банковское расслоение

Банковское расслоение становится все очевидней. Крупные банки занимают все более значимое место в экономике России, средние и мелкие кредитные организации под напором кризиса постепенно сдают свои позиции. Более 80% активов системы аккумулировали первые 50 банков

Банковское расслоение
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 13 февраля. IFX.RU - Мировой финансовый кризис поумерил темпы роста российской банковской системы. Ее показатели за прошедший год трудно назвать выдающимися. Крупные организации становятся крупнее, мелкие - еще мельче.

Уже в первой половине прошлого года, когда казалось, что кризис не выплеснется за пределы Америки, банковское сообщество России стало демонстрировать торможение. Процесс продолжился и об очередных рекордах пришлось забыть. Выдающихся показателей не получилось и все четче прослеживалось "расслоение банковской системы" на "больших" и "маленьких". Крупнейшие банки приобретают все больший вес, остальные группируются в отряд аутсайдеров. Глядя на статистику, совсем не кажутся невероятными выводы экспертов о том, что России вполне хватило бы 300, или даже 100 банков.

Пять крупнейших банков РФ обеспечили 66,8% прироста совокупных банковских активов в четвертом квартале 2008 года. Такой вывод позволяют сделать опубликованные ЦБ РФ данные о концентрации активов в банковском секторе РФ. Совокупные банковские активы "большой пятерки" в четвертом квартале увеличились до 13 трлн рублей (28 трлн рублей в целом по банковской системе). При этом рост их активов составил 2/3 совокупного прироста банковских активов за этот период, а темпы роста активов этой группировки банков были втрое выше, чем в первые три квартала года.

В результате их доля в совокупных банковских активах страны, составлявшая на начало 2008 года 42,3%, к началу четвертого квартала увеличилась до 43,3%. Со стартом антикризисных мер "крупняк" прибавил еще почти 3 процентных пункта и вырос до 46,2%.

В целом на первые 50 банков (кредитные организации из этого списка считаются крупными) приходится 80,6% активов всей банковской системы. И именно они дают основной прирост активов по системе в целом.

Средние банки (с 51 по 200 место) и мелкие (все остальное), стали еще менее значимыми. Доля средних банков снизилась в активах российской банковской системы до 13,3% (с 15,1%). Не менее

печальная картина просматривается в нижней части списка, у мелких банков. Банки, не имеющие поддержки, показали снижение темпов прироста активов и своей доли в их общем объеме - с 8,5% до 6,1% (до 1,722 трлн рублей).

Эксперты все громче говорят, что в ближайшее время по банковскому сектору прокатится новая волна слияний и поглощений. К этому банковское сообщество подталкивают и чиновники, в речах которых все чаще звучат слова "консолидация" и "укрупнение". Всех спасти все равно не удастся - денег не хватит. Так что вполне можно ожидать, что первые полсотни банков и займутся расчисткой "подвала". Рынок и кризис определят, сколько на самом деле нужно стране банков.

Сейчас в России насчитывается более тысячи действующих кредитных учреждений. За прошедший год их стало меньше всего на 34. Могло быть и больше, если бы не спасательные мероприятия, оказанные 15 банкам. Спасали далеко не самых маленьких. Первыми ласточками, принесшими весть о том, что кризис пришел по душу российских банкиров, в 2008 году стали КИТ-Финанс и Связь-банк (из списка крупных банков).

Новости по теме

Банков нужно в 3 раза меньше

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');