Покупка Сбербанком доли в "Яндексе" обсуждалась на уровне "беседы за чаем"

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Идея покупки Сбербанком крупной доли в "Яндексе" обсуждалась в формате "беседы за чашкой чая", до формальных переговоров она не дошла, сообщает Financial Times со ссылкой на два источника, близкие к кредитной организации.

Сама идея родилась в Сбербанке, однако сооснователь и крупнейший акционер "Яндекса" Аркадий Волож ее отверг, пишет газета.

Желание усилить влияние на "Яндекс" источники FT, близкие и к Сбербанку, и к компании, приписывают лично Герману Грефу, главному адепту новых технологий в российском финансовом секторе. Интеграция Сбербанка и "Яндекса" могла бы стать решающим шагом в построении "экосистемы", однако не самый простой опыт с приобретением платежной системы "Яндекс.Деньги" свидетельствует о разнице в культуре двух организаций, рассуждают собеседники издания.

На этой неделе Сбербанк и "Яндекс" официально запустили свой маркетплейс "Беру". Сейчас стороны обсуждают новые инвестиции, скорее это будет дальнейшее развитие "экосистемы" - например, включение в партнерство бизнеса "Яндекса" по доставке еды, чем участие в капитале, говорят источники FT.

Слухи о продаже

На прошлой неделе акции "Яндекса" обвалились на слухах о возможном переходе под контроль Сбербанка за счет приобретения доли Воложа. Сразу после выхода публикаций Сбербанк опроверг факт переговоров, заявив, что не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением. "Яндекс" прервал молчание только в понедельник: компания распространила заявление, в котором, с одной стороны, косвенно подтвердила, что переговоры о продаже все-таки периодически ведутся. "В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". В связи с этим команда "Яндекса" заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи", - говорилось в заявлении.

С другой стороны, в нем сообщалось, что Волож продавать свою долю не планирует, как не планирует и уходить от управления "Яндексом". В данный момент он владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале Yandex N.V.; сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');