Китай наметил уступки США в области торговли в ожидании G20

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Власти Китая впервые с лета наметили ряд возможных уступок требованиям администрации президента США Дональда Трампа в рамках усилий по урегулированию торговых противоречий. Об этом заявили агентству Bloomberg три источника, знакомых с ходом обсуждений.

По словам двух из них, обязательства, которые Пекин готов взять на себя, не вполне отвечают требованиям США о проведении масштабных структурных реформ. Отмечается, что в ходе переговоров еще предстоит пройти долгий путь. Один из источников заявил, что переговоры между двумя странами продолжаются в конструктивном русле.

Вместе с тем прозвучало сомнение в том, что на саммите G20 в Буэнос-Айресе 30 ноября - 1 декабря Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин заключат соглашение по существу вопроса.

Между тем Reuters сообщает со ссылкой на источники, что Пекин направил письменный ответ на требования США о масштабных реформах в области внешней торговли. Ожидается, что этот шаг может способствовать активизации переговоров о завершении продолжительной торговой войны между двумя ведущими экономиками мира.

Новые уступки Пекина - в основном переработка ранее сделанных предложений. Например, рассматривается возможность повышения максимальной доли иностранных инвестиций в ряде отраслей.

В октябре рынки встревожили сообщения о том, что предполагаемая встреча двух глав государств в Аргентине может сорваться из-за непримиримости их позиций по торговым вопросам.

Компании США рассчитывали, что прогресс будет достаточным для того, чтобы администрация Трампа приостановила план повысить ввозные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25% с 1 января.

Переговоры между США и Китаем были приостановлены с середины сентября, когда китайская делегация отменила поездку в Вашингтон, в том числе из-за объявления о предстоящих новых пошлинах.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');