Две УК НПФ "Сафмар" подали иски к банку "Открытие" на 16,6 млрд рублей

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - АО "Ай Кью Джи Управление Активами" и АО "УК Управление инвестициями", управляющие компании НПФ "Сафмар" и АО НПФ "Доверие", подали в Арбитражный суд Москвы исковые заявления к банку "ФК Открытие" о взыскании убытков на общую сумму 16,655 млрд рублей, сообщил НПФ в пятницу.

Иски поданы в связи с убытками в виде упущенной выгоды, связанными с неисполнением оферт по выкупу облигаций АО "Открытие Холдинг" со стороны ПАО "Бинбанк" у НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие". Банк "ФК Открытие" является правопреемником ПАО "Бинбанк".

Управляющие компании пенсионных фондов группы "Сафмар" приобрели облигации серий БО-03 и БО-04 АО "Открытие Холдинг" на бирже в 2015-2016 годах по рыночной цене, близкой к номиналу (1000 рублей), на общую сумму 17,2 млрд рублей. Когда управляющие компании принимали решение о покупке этих бумаг, они исходили из того, что это привлекательный актив для вложения, имеющий премию по доходности к ОФЗ в размере около 300 базисных пунктов. Общая сумма вложений обоих фондов в облигации по номиналу с учетом накопленного купонного дохода на 30 сентября 2018 года составила 19,5 млрд рублей.

5 декабря 2016 года управляющие компании фондов получили от Бинбанка оферты с обязательством при определенных негативных обстоятельствах приобрести у управляющих компаний облигации "Открытие Холдинг" по цене 1000 рублей плюс накопленный купонный доход за одну облигацию на дату предъявления оферты.

Ранее "Открытие Холдинг" контролировало банк "ФК Открытие". В конце августа 2017 года в банк была назначена временная администрация. Это являлось условием предъявления оферты Бинбанку. С августа 2017 года стоимость ценных бумаг "Открытие Холдинг" на бирже начала резко снижаться. Это могло повлиять на доходность пенсионных накоплений застрахованных лиц - клиентов фондов. 19 сентября 2017 года управляющие компании направили в Бинбанк письма с уведомлением об акцепте оферт и требованием исполнить обязательства по ним 20 сентября 2017 года в сумме 17,74 млрд руб. Однако с 21 сентября 2017 года в Бинбанк также была назначена временная администрация, которая 1 декабря 2017 года отказалась от исполнения оферт. Это повлекло за собой убытки для управляющих компаний и пенсионных фондов в виде упущенной выгоды в размере неакцептованных оферт на сумму 17,74 млрд рублей.

В настоящее время облигации "Открытие Холдинга" серий БО-03 и БО-04 неликвидны.

"Мы полагаем, что Бинбанк обязан исполнять свои обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями оферт и требованиями закона. Отказ от исполнений обязательств мы расцениваем как противоправное действие. Фонды будут защищать интересы застрахованных лиц. (...) Решение суда о взыскании убытков позволит клиентам НПФ "Сафмар" и НПФ"Доверие" получить ожидаемую доходность от вложений пенсионных накоплений", - говорится в сообщении НПФ "Сафмар".

Стоимость облигаций "Открытие Холдинг" в портфеле НПФ "Сафмар" на 30 сентября 2018 года составляла 14,4 млрд рублей, в портфеле НПФ "Доверие" - 5,07 млрд рублей.

Убытки "Ай Кью Джи Управление Активами" в виде упущенной выгоды, которые управляющая компания просит взыскать с банка "ФК Открытие", составляют 9,517 млрд рублей, убытки "УК Управление инвестициями" - 7,138 млрд рублей.

Это не первая попытка негосударственных пенсионных фондов взыскать средства по сделкам, заключенным при прежних владельцах санируемых банков. Так, НПФ "Будущее" и две его управляющие компании требовали с банка "Траст" 12,6 млрд рублей за акции банка "Открытие", по которым не была выставлена оферта. До санации банка "Открытие" фонд владел 4,1% акций банка "Открытие". "Траст" за несколько дней до ввода временной администрации в банк "Открытие" выкупил более 12% его акций на 40 млрд рублей у трех аффилированных пенсионных фондов. "Будущее" считает, что доля "Траста" в "Открытии" превысила 75% и должна была быть выставлена оферта остальным акционерам. Но НПФ "Будущее" проиграл это дело в арбитражном суде.

НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие" входят в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева и проходят процедуру объединения. По итогам 9 месяцев 2018 года под управлением фондов группы находилось 279,4 млрд руб. пенсионных накоплений.

Кроме того, в настоящее время фонды группы "Сафмар" ведут судебную тяжбу с ПАО "Объединенная вагонная компания" (ОВК) на сумму 8,1 млрд рублей из-за невыставленной оферты по акциям.

Экономика
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');