Дубаи за долги поделится независимостью

Есть обновление от 09:38

Международная деловая репутация эмирата Дубай как свободной экономической зоны пошатнулась. Ориентированный на строительство недвижимости оазис оброс долгами и может поплатиться за кредитное плечо более успешного нефтяного эмирата Абу-Даби своей экономической самостоятельностью

Дубаи за долги поделится независимостью
Фото ИТАР-ТАСС

Дубай. 24 февраля. IFX.RU - Обвал рынка недвижимости и международный кризис может нанести существенный ущерб имиджу эмирата Дубай. Региональный центр финансовых операций Ближнего Востока, процветавший на кредитах, споткнулся о кризис и погряз в долгах. Теперь деятельность этого эмирата может ограничить его более крепкий и разумный сосед, строивший экономическую политику за счет накоплений от продажи нефти.

Эмират Дубай "может утратить свою автономию и свободу экономической системы", которые сделали его основным деловым центром Ближнего Востока, после получения помощи от соседнего эмирата Абу-Даби в размере $10 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Руководство процветающего эмирата Абу-Даби, в котором добывается 90% нефти ОАЭ, уже давно возражало против экспансии Дубая за счет привлечения огромных кредитных средств и теперь у него появилась возможность ограничить этот рост. Долги Дубая составляют более $80 млрд, заемный капитал в основном привлекался для финансирования активного строительства в эмирате, в том числе и самого высокого здания в мире. Пока один эмират строил, другой копил средства от продажи нефти в одном из крупнейших мировых фондов национального благосостояния.

Рейтинговое агентство Moody's предупредило на днях о возможном снижении рейтингов банков и государственных компаний в эмирате Дубай, если Абу-Даби не предоставит финансовой поддержки. Эмирату-строителю в этом году придется рефинансировать долгов на $15 млрд.

"Абу-Даби передает часть своей кредитоспособности Дубаю. Вероятно, эта помощь оказывается с определенными условиями и будет дорого стоить Дубаю, - утверждает экономист Gulf Research Center Экарт Вортц. - Раньше Дубай зависел от международных банков. Теперь он будет зависеть от Абу-Даби".

Многолетний бум рынка недвижимости в Дубае, подпитываемый низкими процентными ставками, нефтедолларами и инвестициями международных компаний, остановился в 2008 году, после того как цены на нефть резко пошли вниз, а кредитный рынок охватил коллапс.

В результате многие инвесторы поумерили аппетиты и стоимость недвижимости в Дубае упала в январе на 25% по сравнению с сентябрьским пиком, по данным Morgan Stanley.

Дубай - крупнейший порт Ближнего Востока с огромным количеством гостиниц и развлекательных учреждений. В городе проводятся международные турниры по теннису, гольфу и регби, а также всемирно известные скачки.

Но в любом случае, имиджу эмирата Дубай как регионального центра финансовых операций (в этой зоне не действуют многие ограничения, характерные для Ближнего Востока) будет нанесен существенный ущерб.

Абу-Даби накопил в своих суверенных фондах благосостояния $328 млрд на конец 2008 года. Эксперты не исключают, что более благополучный и традиционно ориентированный на нефть эмират будет скупать акции компаний из Дубая и получит там серьезное влияние.

Новости по теме

Москва впереди Лондона

Экономика
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычиНефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');