Дубаи за долги поделится независимостью

Есть обновление от 09:38

Международная деловая репутация эмирата Дубай как свободной экономической зоны пошатнулась. Ориентированный на строительство недвижимости оазис оброс долгами и может поплатиться за кредитное плечо более успешного нефтяного эмирата Абу-Даби своей экономической самостоятельностью

Дубаи за долги поделится независимостью
Фото ИТАР-ТАСС

Дубай. 24 февраля. IFX.RU - Обвал рынка недвижимости и международный кризис может нанести существенный ущерб имиджу эмирата Дубай. Региональный центр финансовых операций Ближнего Востока, процветавший на кредитах, споткнулся о кризис и погряз в долгах. Теперь деятельность этого эмирата может ограничить его более крепкий и разумный сосед, строивший экономическую политику за счет накоплений от продажи нефти.

Эмират Дубай "может утратить свою автономию и свободу экономической системы", которые сделали его основным деловым центром Ближнего Востока, после получения помощи от соседнего эмирата Абу-Даби в размере $10 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Руководство процветающего эмирата Абу-Даби, в котором добывается 90% нефти ОАЭ, уже давно возражало против экспансии Дубая за счет привлечения огромных кредитных средств и теперь у него появилась возможность ограничить этот рост. Долги Дубая составляют более $80 млрд, заемный капитал в основном привлекался для финансирования активного строительства в эмирате, в том числе и самого высокого здания в мире. Пока один эмират строил, другой копил средства от продажи нефти в одном из крупнейших мировых фондов национального благосостояния.

Рейтинговое агентство Moody's предупредило на днях о возможном снижении рейтингов банков и государственных компаний в эмирате Дубай, если Абу-Даби не предоставит финансовой поддержки. Эмирату-строителю в этом году придется рефинансировать долгов на $15 млрд.

"Абу-Даби передает часть своей кредитоспособности Дубаю. Вероятно, эта помощь оказывается с определенными условиями и будет дорого стоить Дубаю, - утверждает экономист Gulf Research Center Экарт Вортц. - Раньше Дубай зависел от международных банков. Теперь он будет зависеть от Абу-Даби".

Многолетний бум рынка недвижимости в Дубае, подпитываемый низкими процентными ставками, нефтедолларами и инвестициями международных компаний, остановился в 2008 году, после того как цены на нефть резко пошли вниз, а кредитный рынок охватил коллапс.

В результате многие инвесторы поумерили аппетиты и стоимость недвижимости в Дубае упала в январе на 25% по сравнению с сентябрьским пиком, по данным Morgan Stanley.

Дубай - крупнейший порт Ближнего Востока с огромным количеством гостиниц и развлекательных учреждений. В городе проводятся международные турниры по теннису, гольфу и регби, а также всемирно известные скачки.

Но в любом случае, имиджу эмирата Дубай как регионального центра финансовых операций (в этой зоне не действуют многие ограничения, характерные для Ближнего Востока) будет нанесен существенный ущерб.

Абу-Даби накопил в своих суверенных фондах благосостояния $328 млрд на конец 2008 года. Эксперты не исключают, что более благополучный и традиционно ориентированный на нефть эмират будет скупать акции компаний из Дубая и получит там серьезное влияние.

Новости по теме

Москва впереди Лондона

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');