В России возведен первый дом с использованием эскроу-счетов в Сбербанке

При таком подходе застройщики получают деньги дольщиков только после завершения строительства

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Построен первый многоквартирный дом с использованием счетов эскроу, открытых в Сбербанке, сообщила во вторник пресс-служба финансовой организации.

"Сбербанк полностью завершил расчеты по договорам участия в долевом строительстве первого в РФ многоквартирного дома, построенного по новой схеме привлечения средств дольщиков с использованием счетов эскроу. Домостроительный комбинат (Воронеж) завершил строительство объекта", - говорится в сообщении.

После сдачи застройщиком дома в эксплуатацию Сбербанк перечислил ему средства со счетов эскроу, открытых для расчетов.

Эскроу-счет - механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в федеральном законе №214.

Ранее исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса ПАО "Сбербанк" Денис Ковриженко сообщил, что банк одобрил финансирование около 60 проектов строительства жилья с применением эскроу-счетов.

Сбербанк рассчитывает стать для российских застройщиков центром компетенций по вопросам перехода на эскроу-счета.

Директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Полонский, в свою очередь, ранее заявил, что более 30 банков заявили о готовности открывать спецсчета для застройщиков жилья с использованием эскроу.

"Определены критерии банков, которые будут уполномочены открывать счета для застройщиков и эскроу-счета. В настоящее время таким критериям соответствуют 62 банка, это данные на 1 февраля. 32 банка из этого списка уже заявили о намерениях кредитовать застройщиков и открывать счета эскроу", - сказал Полонский.

В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');