Страны ОПЕК+ в феврале улучшили выполнение сделки

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Страны ОПЕК+ в феврале лучше выполнили обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки, чем это было в январе, сообщил в воскресенье журналистам в Баку генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

"Выполнение сделки продолжает улучшаться (в феврале - ИФ) по сравнению с показателями января. Я не буду говорить конкретные цифры и рекомендую дождаться заседания министерского мониторингового комитета, комитет представит отчет, в котором будут цифры по исполнению сделки", - сказал он.

Ранее Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что выполнение сделки в феврале составило 89% против 83% в январе.

Россия, в свою очередь, еще в конце прошлого года договорилась с участниками ОПЕК+, что будет сокращать добычу постепенно и на полное выполнение обязательств по сделке (сокращение на 228 тыс. баррелей в сутки относительно октября 2018 года) выйдет только в конце марта - начале апреля.

Как сообщалось, 18 марта министерский мониторинговый комитет стран ОПЕК+ обсудит выполнение и перспективы продления сделки по сокращению добычи нефти после первого полугодия.

В этот раз впервые представителей нефтедобывающих стран примет Азербайджан. В Баку собираются приехать представители, по крайней мере, 14 государств, при том, что членами мониторингового комитета в настоящее являются лишь шесть стран.

С 1 января 2017 года 24 страны ОПЕК+ удерживали добычу нефти на уровне октября 2016 года, что позволило снизить излишки запасов нефти в мире и стабилизировать цену.

Предполагалось, что сделка закончится в конце 2018 года, но успехи США на нефтяном рынке и негативные прогнозы относительно спроса на нефть вынудили участников соглашения заключить новую сделку. С 1 января 2019 года 11 стран ОПЕК и 10 стран не-ОПЕК снижают добычу на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года. Всего страны ОПЕК должны снизить добычу на 800 тыс. б/с, не-ОПЕК - на 400 тыс. б/с.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');