Дания попросила Nord Stream 2 проанализировать третий вариант прохождения газопровода

При этом ни одна из двух текущих заявок не отклонялась датской стороной

Дания попросила Nord Stream 2 проанализировать третий вариант прохождения газопровода
Фото: EPA/TASS

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - На повестке дня диалога проекта "Северный поток 2" с властями Дании появился уже третий вариант прохождения магистрали через воды королевства.

Первый вариант огибал остров Борнхольм с юга через территориальные воды. Второй - с севера через исключительную экономическую зону (ИЭЗ). Теперь на повестке дня возникает третий вариант - с прохождением южнее Борнхольма, но через ИЭЗ, следует из заявления проектной компании Nord Stream 2 AG.

В заявлении проектной компании сообщается: "Датское энергетическое агентство не отклоняло ни одной из двух текущих заявок компании Nord Stream 2, обе заявки остаются действительными. Датское энергетическое агентство попросило компанию Nord Stream 2 включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне к югу от о.Борнхольм. Nord Stream 2 внимательно изучит этот запрос и примет решение о дальнейших шагах".

История

Первую заявку датским властям Nord Stream 2 AG подала в апреле 2017 года на прохождение газопровода в территориальных водах страны. В ней газопровод обходит о.Борнхольм с юга. Она была подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе успешного планирования и строительства существующего (первого) газопровода "Северный поток". В конце 2017 года Дания приняла поправки к закону о континентальном шельфе и строительстве газопроводов в территориальных водах, по которым МИД страны может рекомендовать либо отклонить заявку, основываясь на широком спектре соображений.

Вторая заявка была подана в августе 2018 года на альтернативный маршрут газопровода "Северный поток 2" - уже не в территориальных водах, а в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от о.Борнхольм. Поправка к закону о континентальном шельфе здесь не применима.

К настоящему времени Nord Stream 2 получила национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из России в Германию. Газопровод по двум ниткам построен более чем на 800 км.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');