Набиуллина: чудес не бывает

Российская экономика начнет расти только в связке с мировым сообществом и сырьевым рынком, но не ранее 2010 года. Главное не упустить шанс для всплытия, который может быть сгенерирован при цене нефти в $50. Дополнительным спасательным кругом должны стать антикризисные меры правительства

Набиуллина: чудес не бывает
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Очередная порция прогнозов выплеснулась из экономического ведомства, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной. Получилось не очень оптимистично, но министр не стала слишком нагнетать обстановку, в очередной раз произнеся расхожий тезис, что надо потерпеть годик или два, а там и ВВП может начать расти, когда начнет выползать из трясины мировая экономика.

Чудес не бывает

Все прогнозы по росту экономики увязываются с трендами на нефтяном рынке и тенденциями в мировой экономике. Куда еще деться сырьевой стране от ценовой зависимости на главный источник доходов. Чтобы не упустить шанс для роста, который может появиться при цене нефти в $50 за баррель, надо лучше работать.

"Темпы экономического роста зависят не только от цены на нефть, но и от той политики, которую мы применяем. При эффективных антикризисных мерах рост может быть при цене на нефть на уровне $50 за баррель", - заявила Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства.

И еще одно немаловажное условие. Всплыть в одиночку никак не получится, только вслед за мировой экономикой и не ранее 2010 г. По оценкам Минэкономразвития, которые совпадают с прогнозами экспертов, в 2009 году мировая экономика будет падать.

"В 2010 году - при условии, если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны, в России возможна стабилизация, может быть, даже небольшой рост", - сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос "Интерфакса" на брифинге по итогам заседания правительства в четверг.

"Чуда ожидать невозможно", - подвела черту министр, оставив маленькую надежду.

При реализации благоприятного сценария российская экономика может стабилизироваться и в четвертом квартале текущего года, так как в правительстве рассчитывают, что "принимаемые меры будут давать определенный эффект. Кроме того, посчитала глава МЭР, предприятия приспособятся к новой экономической ситуации.

При этом ответа на вопрос, стал ли январь, когда ВВП упал к тому же месяцу 2008 года на 8,8%, "дном" для российской экономики, у Минэкономразвития пока нет. "Говорить о том, пройдено дно или не пройдено, очень сложно. К сожалению, ситуация достаточно неопределенная. Эта неопределенность связана не столько с нашими действиями, сколько с тем, что происходит в мире. Динамика мировой экономики остается достаточно неопределенной. Мы берем умеренно консервативный вариант для своих прогнозов", - сказала Э.Набиуллина.

Налоги на бизнес подгонят под кризис

Минэкономразвития может пересмотреть свою позицию в отношении снижения налога на добавленную стоимость (НДС) в зависимости от динамики сбора налога в нынешних условиях, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в правительстве в четверг.

"Правительство вернется к обсуждению налоговых вопросов, в том числе по НДС, в апреле текущего года. Мы сейчас готовим свои предложения по возможному изменению налоговой системы, учитывая нынешнюю ситуацию и ситуацию, в которой находятся наши предприятия. Сейчас как никогда важен баланс - с одной стороны, снижение налогового бремени для предприятий, для граждан, с другой стороны - фискальная составляющая. С этой точки зрения можно будет посмотреть и на фактическую динамику сбора налогов, в том числе и НДС, в новых условиях - насколько этот налог устойчив или неустойчив к изменению внешней конъюнктуры", - сообщила она.

Исходя из этих расчетов, по ее словам, к апрелю будут разработаны предложения и представлены в правительство.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли министерство продолжать настаивать на снижении НДС с 18% до 12%, Э.Набиуллина заявила: "Мы раньше предлагали снижение НДС. Эту позицию сейчас будем уточнять в связи с новой ситуацией". "Она действительно новая и мы должны сейчас посмотреть, какие налоги более чувствительны для бизнеса, если мы говорим с точки зрения развития бизнеса и развития экономики", - подчеркнула она.

По словам Э.Набиуллиной, сейчас есть и вопросы, связанные с единым социальным налогом (ЕСН). "Мы должны посмотреть эти налоги в комплексе, но при этом не допустить существенного снижения доходов бюджета", - пояснила она.

Правительство на заседании в четверг одобрило поправки в Налоговый кодекс, связанные с налогообложением финансовых инструментов срочных сделок, сообщила Эльвира Набиуллина. Предлагаемые меры позволят существенно облегчить выход из кризиса различных отраслей российской экономики, создавая, в том числе дополнительные возможности для привлечения капитала.

Новости по теме

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');