Кудрин: сокращения налогов не дождетесь

Есть обновление от 10:09

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия будет выходить из кризиса параллельно с США, и в ближайшие годы возможен умеренный рост, хотя фондовый рынок еще не достиг своего дна. Глава Минфина также развеял надежды бизнеса на сокращение налогового бремени в ближайшем будущем

Кудрин: сокращения налогов не дождетесь
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в понедельник в очередной раз дал свои прогнозы по развитию ситуации в экономике России. По его мнению, мы можем выбраться из рецессии практически одновременно с США. При этом государство будет стараться сокращать свое участие в экономике. А вот сокращения налогов ждать не стоит.

Как Америка

Темпы выхода РФ из рецессии могут быть похожими на темпы выхода из рецессии экономки США и Европы, заявил Алексей Кудрин на форуме Global Investment and Finance. Он напомнил, что глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в начале этого года сказал, что, скорее всего, США выйдут из рецессии к концу 2009 года. Но при этом полное восстановление экономки США может потребовать два-три года.

В беседе с журналистами А.Кудрин уточнил, что в этом году ВВП РФ снизится на 2,2%, но в последующие годы ожидается рост около 2-3%.

При этом на фоне кризиса, по мнению министра, прироста объемов кредитования в России может не быть. В предыдущие годы прирост объемов кредитования был рекордным и достигал 50%, в 2008 году рост был куда меньше составляет 35%, теперь же он может быть нулевым.

Но есть в этом и определенные положительные моменты. По словам А.Кудрина, снижение объемов кредитования приведет и к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению ставок по кредитам. "При умелой политике это будет иметь благоприятные предпосылки для развития экономики", - подчеркнул вице-премьер.

До дна рынка еще не добрались

Алексей Кудрин считает, что нынешнее значение американского фондового индекса Dow Jones не является предельно низким, и он может еще падать. Он напомнил, что в сентябре 2008 года прогнозировал снижение индекса как минимум до 7700 пунктов, и это значение было достигнуто в ноябре 2008 года. По его словам, в настоящее время индекс упал до 7063 пунктов. "И это, наверное, еще не предел", - сказал глава Минфина РФ.

Напомним, что с начала текущего года снижение Dow Jones составляет 19,2%, индекса Nasdaq - 12,9%. Индекс S&P 500 обвалился за январь-февраль на 17,9%, что является наихудшим началом года за всю его историю.

Участие государства в экономике нужно сократить

Алексей Кудрин заявил, что усилия государства должны быть направлены на сокращение своего участия в экономике. "По сути, государство должно сократить свое участие в хозяйственной деятельности в ближайшие годы", - сказал он.

По его словам, в настоящее время вхождение государства в капиталы частных компаний касается, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса. "В уставный капитал других компаний мы не входим", - заявил глава Минфина РФ.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что возможность уменьшения участия государства будет оцениваться через несколько лет. "Мы можем уменьшить участие государства за пределами трех лет", - сказал он.

Вместе с тем А.Кудрин добавил, что рассматривается возможность усиления участия государства в капитале ведущих банков, "но только по мере необходимости".

Снижения налогов не будет

Алексей Кудрин заявил, что не видит возможности для дополнительного снижения налогов в ближайшие годы. "Существенных возможностей дополнительного снижения налогов в ближайшие годы нет", - сказал он журналистам в понедельник.

Министр напомнил, что Россия уже приняла меры налогового стимулирования в объеме 1 трлн рублей, которые касаются как налогов, так и таможенных пошлин. "Возможности дополнительного налогового стимулирования невысоки, они связаны с необходимостью балансировать бюджет", - сказал он.

Кроме того, глава Минфина напомнил, что Россия вскоре столкнется с демографическими рисками и необходимостью увеличивать расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий. Он отметил, что в 2012-2015 годах во многих странах мира существенно изменится демография. В частности, произойдет сокращение численности экономически активного населения, это отразится на финансовом положении, уплате налогов и социальных расходов.

Но заявление министра по поводу налогов не удивительно, учитывая размер бюджетной дыры, которая в 2009 году может составить 8% ВВП. При этом, по словам А.Кудрина, дефицит федерального бюджета РФ к 2011 году планируется сократить до 3% ВВП. В 2010 году дефицит планируется снизить до 5% ВВП с 8% ВВП в 2009 году.

Министр финансов отметил, что уровень государственных расходов в текущем году сохранится и даже будет наращиваться. Вместе с тем в следующие два года государство планирует их сокращать.

Новости по теме

Набиуллина: чудес не бывает

Экономика
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');