НОВАТЭК заключил первые соглашения о продаже газа с "Арктик СПГ 2" с Vitol и Repsol

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Первыми покупателями сжиженного природного газа, который будет производиться на новом проекте "НОВАТЭКа", могут стать глобальный трейдер Vitol и испанская Repsol.

Как сообщил "НОВАТЭК", во вторник в рамках конференции по СПГ в Шанхае его трейдинговое подразделение Novatek Gas&Power Asia и Vitol S.A. объявили о подписании базовых условий соглашения на поставку. "Мы начали заключение контрактов на поставку СПГ с нашего нового проекта "Арктик СПГ 2". Продажа СПГ на наших перевалочных терминалах обеспечит гибкость поставок СПГ по всему миру и позволит нам максимально реализовывать потенциал по созданию СПГ-хабов в Азиатско-Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах", - заявил первый зампред правления "НОВАТЭКа" Лев Феодосьев, процитированный в сообщении.

Соглашение предусматривает заключение контракта на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн тонн СПГ с проекта "Арктик СПГ 2", а также с других проектов "НОВАТЭКа". СПГ будет поставляться на перевалочный терминал компании в Мурманской области на условиях FOB (Free On Board - обязательства продавца признаются выполненными после погрузки товара на борт - ИФ). Помимо этого, предусмотрена возможность поставок на терминал "НОВАТЭКа" на Камчатке.

На таких же условиях строится и соглашение с Repsol: по 1 млн тонн СПГ на 15 лет с поставкой с проекта "Арктик СПГ 2", а также с других проектов "НОВАТЭКа". СПГ будет поставляться преимущественно на рынки Пиренейского полуострова. "Подписание данного соглашения позволяет компании увеличить присутствие на рынках Пиренейского полуострова, куда не поставляется российский трубопроводный газ, - отметил также Феодосьев. - Расширение географии поставок и диверсификация клиентской базы по долгосрочным контрактам соответствует стратегии компании по наращиванию объемов производства СПГ в российском арктическом регионе".

Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. Доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1,138 трлн куб. м природного газа; по российской классификации - 1,978 трлн куб. м. ООО "Арктик СПГ 2" владеет лицензией на экспорт СПГ.

Французская Total купила 10% в "Арктик СПГ 2" и имеет право довести долю до 15%. "НОВАТЭК" продает 40% в проекте иностранным инвестором, в числе которых, кроме Total, упоминались компании из Китая, Южной Кореи, Японии, Таиланда, Саудовской Аравии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');