ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и МосБиржи в пределах 0,1%

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов, инвесторы следят за поступающими новостями со стартовавшего в пятницу саммита G20 в японской Осаке; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли в пределах 0,1%, при этом упали на 5% акции "Новолипецкого металлургического комбината" на фоне продажи пакета акций с дисконтом к рынку и ряд бумаг из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2778,05 пункта (-0,06%), индекс РТС - 1387,51 пункта (-0,04%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,7%.

Доллар стоит 63,11 рубля (+0,03 рубля).

Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин в ходе переговоров в Осаке в пятницу обсудили темы Ирана, Украины, Сирии, Венесуэлы, говорится в сообщении Белого дома. Также президенты обсудили текущее состояние двухсторонних отношений между странами и согласились, что улучшение отношений между РФ и США было бы в интересах всего мира.

Встреча президента США Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в рамках саммита G20 в Осаке запланирована на субботу. Ее результат будет иметь важное значение как для мировой экономики, так и для финансовых рынков, которые в последние 18 месяцев находятся в подвешенном состоянии из-за торгового конфликта двух стран.

Подешевели акции "Новолипецкого металлургического комбината" (-5,7%, до 160,76 рубля), "Северстали" (-1,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,7%), "Распадской" (-0,3%), "АЛРОСА" (-0,3%), "РусАла" (-0,2%).

В четверг вечером было объявлено, что Fletcher Group Владимира Лисина продает на рынке примерно 158 млн обыкновенных акций НЛМК в виде акций и глобальных депозитарных расписок (на одну расписку приходится 10 акций). Размещение проходило в формате ускоренного сбора заявок. Выставленный на продажу пакет соответствует приблизительно 2,6% капитала компании.

Цена размещения в рамках продажи части пакета Владимира Лисина в ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" составила $25,32 за GDR, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на букраннера сделки Goldman Sachs. Исходя из цены размещения, стоимость проданного пакета - $400 млн.

Цена закрытия на LSE в четверг составила $27, таким образом, дисконт к рынку - около 6,2%. По итогам сделки у Fletcher осталось 81% акций НЛМК.

Подешевели в пятницу из-за отсечки дивидендов за 2018 год рублевые акции "Газпром нефти" (-1,2%, до 399 рублей; дивиденды - 7,95 рубля на акцию) и "Ленэнерго" (-0,7%, до 5,69 рубля, и -8,4% "префы" - до 101,45 рубля; дивиденды за 2018 год - 0,0352 рубля на обыкновенную акцию и 11,14 рубля - на привилегированную).

Подросли акции "Яндекса" (+1,2%), "Транснефти" (+1%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), ВТБ (+0,58%), "ФСК ЕЭС" (+0,5%), "Россетей" (+0,5%), "Мечела" (+0,3%), "Башнефти" (+0,3%), "РусГидро" (+0,3%), "Газпрома" (+0,2%).

Индексы в США накануне в основном выросли в ожидании саммита G20, лишь Dow Jones потерял менее 0,1% из-за падения акций Boeing (-2,9%), имеющих большой удельный вес индексе.

Инвесторы оценивали статистику и новости о развитии торгового конфликта между США и КНР.

Президент США Трамп заявил, что может ввести дополнительные пошлины на китайские товары, если не достигнет торгового соглашения с лидером КНР Си Цзиньпином. "Я введу дополнительные пошлины, весьма существенные дополнительные пошлины, если не получится, если мы не договоримся", - сказал он в интервью телеканалу Fox Business.

Трамп не исключил возможности того, что ему и Си Цзиньпину удастся достичь договоренности в ходе саммита G20, но отметил, что введение дополнительных тарифов - это его "план Б" на случай, если торговые переговоры с Пекином не увенчаются успехом.

Тем временем, в пятницу в Азии преобладает снижение индексов, хотя после завершения встречи Трампа и Путина настроения начали улучшаться (японский Nikkei 225 снизился на 0,3%, китайский Shanghai Composite сократил снижение до 0,6% с 1%), вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

На нефтяном рынке цены умеренно корректируются вниз, однако обе эталонные марки завершают месяц в "плюсе", причем для WTI рост может стать самым существенным с января на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке и падения запасов топлива в США. Цена Brent находится вблизи уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК в пятницу составила $65,38 за баррель (-0,4% и +0,1% накануне), августовская цена WTI - $59,17 за баррель (-0,4% и +0,1% в четверг).

С начала июня Brent выросла в цене почти на 3%, тогда как цена WTI подскочила на 11%.

На этой неделе главным позитивным фактором для нефтяного рынка стал отчет Минэнерго США, указавший на падение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 12,79 млн баррелей. Сокращение нефтяных резервов стало рекордным с сентября 2016 года. Кроме того, добыча нефти в Штатах на прошлой неделе снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки, до 12,1 млн б/с.

В целом в последние недели на рост цен повлияло обострение конфликта между США и Ираном после атаки на нефтетанкеры в Ормузском проливе. Американские власти обвинили в организации атак Иран, хотя доказательств Пентагон предоставить не смог. После этого иранские военные сбили американский беспилотник, который, по версии Пентагона, находился на нейтральной территории, тогда как Тегеран утверждает, что он нарушил воздушное пространство Ирана.

По мнению Трампа, не следует проявлять поспешность в вопросе снижения уровня напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном. Как отметили наблюдатели, Трамп удержался от агрессивного тона в отношении Ирана, который превалировал в его заявлениях после того, как иранцы сбили американский беспилотник.

В начале следующей неделе в Вене страны ОПЕК и их партнеры, включая Россию, будут обсуждать продление соглашения об ограничении нефтедобычи. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривает продление соглашения на полгода, до конца 2019 года.

Как отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Инстант инвест" Александр Тимофеев, по мере нарастания нервозности в рядах мировых инвесторов на фоне стартовавшего саммита G20 повышается и волатильность на фондовых площадках.

Нервозность обусловлена противоречивыми заявлениями со стороны властей США и Китая - стороны упоминают о готовности к перемирию и тут же продолжают гнуть свою линию, что подавляет проблески надежд на скорое заключение торговой сделки. Похоже, значимых прорывов от переговоров Трампа и Си Цзиньпина ждать не стоит, но все же можно рассчитывать на возобновление диалога, что уже неплохо, учитывая недавнюю эскалацию напряженности между двумя крупнейшими в мире экономиками.

В пятницу торговая активность на рынках будет оставаться подавленной вплоть до появления конкретных заявлений и новостей в рамках саммита G20. На российском рынке не исключена локальная фиксация прибыли, если до закрытия торгов в пятницу не поступит позитивных сигналов с саммита, считает эксперт.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отмечает, что согласно комментариям в деловых СМИ, ссылающихся на собственные источники, Китай на встрече с США собирается настаивать на снятии ограничений с Huawei, как необходимом условии для заключения торговой сделки с США. Для поддержания риск-аппетита на рынках на необходимом уровне на саммите G20 крайне желательно увидеть, как минимум, обещание сторон не вводить в течение определенного срока новые ограничительные меры и представить новую дорожную карту постепенного движения к достижению полноценной торговой сделки. Если этого добиться не удастся, рынки может ждать разочарование.

С точки зрения краткосрочной динамики российского рынка акций ключевое влияние по-прежнему может исходить со стороны внешнего фона. Программа саммита G20 в пятницу интересна для российского рынка встречей президентов США и РФ, но в то же время, вероятно, влияние итогов субботней встречи лидеров США и Китая через влияние общего риск-аппетита будет более значимо. В базовом сценарии в пятницу ожидается продолжение консолидации индекса МосБиржи в диапазоне 2760-2790 пунктов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');