Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Премьер Белоруссии заявил, что обрушение нефти поможет в переговорах с РФ по сырью

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Падение мировых цен на нефть открывает для Белоруссии новые возможности для переговоров с РФ об условиях поставки сырья на белорусские НПЗ, считает глава белорусского правительства Сергей Румас.

"Это сегодня дополнительные возможности договориться (по цене поставок нефти - ИФ) с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе", - сказал Румас, которого цитирует госагентство БелТА.

Он отметил, что Национальный банк Белоруссии не будет искусственно сдерживать курс белорусского рубля в условиях резкого снижения российского рубля из-за падения мировых цен на нефть.

Комментируя возможность направления золотовалютных резервов на поддержание обменного курса, премьер сказал: "Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к излишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия".

Между тем, в концерне "Белнефтехим" пока воздерживаются от комментариев относительно перспектив заключения контрактов на поставку нефти с крупными российскими компаниями.

"Понедельник - новые возможности. Но мы эти обстоятельства не форсируем, а изучаем. Ключевой станет реакция основных игроков", - сказал агентству "Интерфакс" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

Он также отметил, что в связи с падением цен на нефть будет дополнительно изучаться предложение неназванного поставщика, который предложил Белоруссии более 6 млн тонн нефти.

Рекордный обвал цен на нефть вызвал в понедельник цепную реакцию на мировых рынках, взбудораженных ожиданием мировой рецессии.

Падение цен на нефть в начале сессии в понедельник, вызванное последствиями развала сделки ОПЕК, превышало 30% и стало рекордным с января 1991 года, когда началась операция "Буря в пустыне" против Ирака.

Нефть дешевеет после решения Саудовской Аравии увеличить добычу сырья и снизить цены, несмотря на падение спроса на углеводороды на мировом рынке. Процесс также связан с тем, что в конце прошлой недели ОПЕК и Россия не смогли договориться о сохранении сделки по ограничению добычи сырья.

С 1 января 2020 года нефть из РФ практически не поставлялась на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями. Белоруссия сочла нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов с белорусскими заводами компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

В феврале в "Белнефтехиме" заявили, что помимо этих компаний, "черное золото" в республику будут поставлять пять новых российских поставщиков, которые ранее не отправляли нефть в Белоруссию.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });