Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минсельхоз не ожидает дефицита яиц в России

Минсельхоз не ожидает дефицита яиц в России
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Минсельхоз не ожидает дефицита яиц на внутреннем рынке РФ, говорится в сообщении ведомства. При этом производители из-за роста затрат предупреждают о планах по снижению поголовья несушек.

Текущую ситуацию на рынке птицеводческой продукции министерство оценивает как "стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства". "Благодаря комплексу мер поддержки птицеводческой отрасли после активного роста цен производителей на куриные яйца в начале текущего года за последние несколько недель они значительно снизились. Так, по состоянию на 26 мая, стоимость яиц первой категории за месяц снизилась на 19,5%, второй категории - на 10,9%", - говорится в сообщении.

Одной из причин стало замедление или прекращение роста цен на зерновые культуры (фуражная пшеница, ячмень, кукуруза), а также подсолнечный шрот - основные компоненты кормов, поясняет Минсельхоз. Кроме того, в весенне-летний период цены производителей на яйца снижаются под действием сезонного фактора - уменьшаются затраты на тепло, электроэнергию и другие составляющие себестоимости.

Производители предупреждают о возможном дефиците

Между тем, как сообщили в пятницу "Ведомости", производители куриных яиц попросили Минпромторг помочь решить проблему с "критическим снижением" закупочных цен на свою продукцию. Такую ситуацию производители объясняют сезонным сокращением спроса на яица, который обычно происходит после Пасхи. Однако за последний год производители столкнулись еще и с существенным ростом издержек, в результате чего закупочные цены оказались ниже себестоимости производства.

Как сообщила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, себестоимость в птицеводстве в среднем за последний год увеличилась на 20-25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки. Долго работать в убыток производители яиц не смогут, считает она.

По ее мнению, вероятно, некоторые компании в таких условиях задумаются о сокращении поголовья несушек, что в конечном итоге может привести к дефициту продукции.

Гендиректор птицефабрики "Синявинская" Артур Холдоенко подтверждает, что в сложившейся ситуации его компания будет вынуждена пойти на снижение поголовья.

О существенном росте себестоимости птицеводческой продукции представители отрасли говорили накануне и на конференции по вопросам животноводства и кормопроизводства.

Исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов назвал рост себестоимости производства мяса птицы колоссальнейшим. Он связан с подорожанием инкубационных яиц на 60%, картона - на 57%, пшеницы - на 37%. "Не говорю уже про соевый шрот и растительное масло, цены на которое в некоторых регионах достигают 130 рублей за кг по сравнению с 44 рублями, которые мы видели в начале прошлого года. Про отдельные аминокислоты я вообще молчу - рост составляет сотни процентов", - говорил он.

По словам заместителя генерального директора Росптицесоюза Елены Степановой, основная причина подорожания яиц - рост цен на пшеницу.

Меры господдержки

Минсельхоз при этом напоминает, что в отрасли продолжают действовать меры господдержки птицеводов. В частности, для предприятий птицеводства с 1 до 1,5 млрд рублей увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика, появилась возможность пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. Для обеспечения кормовой базы введены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот.

Эти меры позволят поддержать рентабельность производителей и сохранить их финансовую устойчивость, уверены в Минсельхозе.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });