Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:44

"Стукачи" снова в моде

Рецессия привела к тому, что британцы все охотнее "закладывают" возможных и настоящих преступников. Размер вознаграждений, которые выплачиваются за подобную информацию, выросло во время кризиса вдвое. Правда, британцы "стучат" из любви к искусству - за деньгами приходит лишь 1%. В отличие от американцев, где 80% информаторов хотят платы за услуги

"Стукачи" снова в моде
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 5 мая. IFX.RU - Рецессия в Великобритании резко увеличила число людей, которые стали сообщать о местонахождении преступников, чтобы получить награду от британской независимой благотворительной организации Crimestoppers, пишет The Times. Жены стали "закладывать" своих мужей-изменников, наркоманы - своих наркодилеров. Теперь преступникам приходится туго: подозрительные соседи, прохожие и попутчики могут оказаться добровольными информаторами.

Количество вознаграждений, которые получили "стукачи" от Crimestoppers, выросло вдвое в 2008-2009 годах по сравнению с предыдущими годами. Информаторам было выплачено более 35 тыс. фунтов стерлингов (около $52,4 тыс.) за информацию, которая привела к аресту, обвинению и осуждению лиц, участвующих в преступлении. Эта сумма - самая большая за 11 лет, ее размер превышают только выплаты 1990-х годов, разгар прошлой рецессии. Рост выплат привел к тому, что Crimestoppers помог полиции раскрыть 85 убийств по всей стране, 20% которых были совершены в Лондоне.

Мик Лори, глава Crimestoppers, отметил: "Глядя на статистику фонда некоторые могут сделать выводы, что есть некая зависимость между количеством людей, получающих вознаграждение, и экономическим кризисом".

Организация получает 220 тыс. телефонных звонков и e-mail'ов ежегодно и выплачивает до 10 тыс. фунтов ($15 тыс.) за информацию, которая помогает поймать опасного преступника. За более мелкие "наводки" информатор получает до 1 тыс. фунтов ($1,5 тыс.).

При этом несмотря на увеличение вознаграждения лишь 1% от всех британцев, предоставивших информацию Crimestoppers, обращаются за причитающимися им деньгами. А вот в США за вознаграждением приходят 80% "стукачей".

В организации работает около 30 операторов-телефонистов, которые ежедневно отвечают примерно на 600 звонков. Самой большой объем телефонных разговоров и электронной почты приходится на выходные дни. Около 1800 человек в месяц используют интернет для передачи информации о возможных преступлениях. Штаб-квартира Crimestoppers находится в офисном здании в южной части Лондон, но ее местонахождение держится в секрете. Иногда случаются совсем курьезные случаи. Услугами Crimestoppers однажды решили воспользоваться наркоторговцы в надежде, что таким образом они смогут избавиться от своих конкурентов без раздела сфер влияния. В результате Crimestoppers получили столько звонков, что в районе были арестованы почти все наркодилеры. Или вот еще один забавный звонок - от жены, "сдавшей" укравшего два грузовика с товаром мужа за то, что он ей изменил.

Организация с момента своего появления в 1988 году выплатила вознаграждения на сумму более 1 млн фунтов ($1,5 млн). Статус благотворительной организации позволяет ей гарантировать анонимность позвонившим, поскольку она напрямую не связана ни с полицией, ни с правительством.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });