Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Набиуллина сочла нецелесообразным повышать таргет по инфляции

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Банк России почти год будет проводить глубинный анализ целей и инструментов денежно-кредитной политики (ДКП, monetary policy review), по итогам этого может уточнить ряд параметров политики, в том числе и цель по инфляции, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу; она также сообщила, что не считает целесообразным повышать таргет по инфляции.

"Будем рассматривать и саму формулировку цели: будет она точечной, диапазонной, и в том числе уровень цели, что говорит о том, что если и будет эта цель пересматриваться с точки зрения количественных значений, то, скорее, в сторону понижения, не в сторону повышения", - заявила Набиуллина.

"Мы считаем, нет целесообразности повышать цель по инфляции потому, что выше 4% инфляция в долгосрочном плане уже не имеет тех преимуществ, которые дает в целом устойчиво низкая инфляция, то есть возникают вопросы и у людей, и бизнеса с точки зрения планирования результатов. Плюс к этому, чем выше числовое значение инфляции, тем она более волатильна", - пояснила председатель Банка России.

О проведении в 2021 году monetary policy review Набиуллина заявила в конце июня.

"Что касается пересмотра таргета, формата, уровня таргета, мы это будем делать в рамках обзора денежно-кредитной политики, о котором мы объявили. Мы его начинаем. Он продлится целый год. Мы план работ сейчас по этому обзору готовим и представим его где-то во второй половине сентября. Эта работа будет включать разные аспекты: аналитику, дискуссии, статьи с тем, чтобы мы с разных сторон посмотрели на целесообразность, необходимость уточнения некоторых параметров денежно-кредитной политики", - сказала председатель Банка России в пятницу.

Она пояснила, что таргет может быть пересмотрен в сторону понижения с учетом опыта других развивающихся стран, многие из которых начинали с цели по инфляции в 4% и, достигнув ее, снижали таргет до 2-3%.

Ранее директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов заявил, что таргетирование более низкого уровня инфляции в России может привести к снижению инфляционных ожиданий. По его словам, это тема для общественных обсуждений.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });