ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Остался без работы - начни свой бизнес

Кризис не отбил у россиян страсть к риску. Более 40% безработных граждан стремятся открыть собственный бизнес. Чаще об этом грезят молодежь, мужчины, чьи заработки ранее были довольно скромны. Но, судя по всему, большинство из них - только обдумывают идею. Реально же озабочены организацией своего дела лишь 8% оставшихся без работы

Остался без работы - начни свой бизнес
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. IFX.RU - Кризис не может отбить у россиян страсть к рисковым предприятиям. Многие безработные граждане на полном серьезе обдумывают идею начала собственного бизнеса. По данным опроса, проведённого исследовательским центром портала SuperJob.ru, о том, чтобы открыть свое дело, всерьез задумываются 43% россиян, не имеющих в данный момент постоянной работы.

По данным Минэкономики, в марте численность безработных составила 7,5 млн человек, или 10,0% экономически активного населения. Если исходить из этой цифры, то об открытии собственного бизнеса думают чуть более 4% экономически активного населения страны.

Наиболее энергично о подобном желании заявляют мужчины (50% против 36% среди женщин). Открыть своё дело чаще остальных мечтает молодёжь до 23 лет (54%), тогда как с возрастом это желание постепенно угасает (среди россиян старше 50 лет таких уже 25%). Кроме того, сменить наёмный труд на предпринимательскую деятельность чаще хотят респонденты, которые ранее зарабатывали до 15000 рублей в месяц (47%).

При этом многие опрошенные сетуют на то, что одного желания явно недостаточно, а собрать стартовый капитал - дело непростое: "Есть идеи и бизнес-план. Однако финансы привлечь непросто"; "Тяжеловато без стартового капитала!", "Уже пробую!".

Каждый пятый участник опроса (20%) не вполне уверен в своих силах, а потому открытием собственного дела займётся только в крайнем случае. Как правило, об этом говорят чаще люди, у которых уже был опыт предпринимательской деятельности. Они понимают, что это весьма тяжелый труд, имеют задумки на эту тему, но не готовы пока осуществить их.

Не хотят начинать свое дело 37% опрошенных. При этом, 31% респондентов не хочет попытать счастья в этой сфере, потому что считают, что руководить собственным бизнесом - это не их конек. Некоторые считают себя хорошими исполнителями и хотят, как и прежде, работать на организацию. По словам других, они не обладают достаточным опытом в сфере предпринимательства, а третьих смущает собственный возраст: "Был бы моложе - попробовал бы".

Но 6% респондентов мотивируют своё нежелание заниматься предпринимательством неудачным опытом и высокими административными барьерами. По их словам, "малый бизнес тонет в существующей системе отчётности", "в современных российских условиях крайне невыгодно легально заниматься предпринимательской деятельностью". Закономерно, что с неудачами на ниве предпринимательства чаще остальных сталкивались опрошенные с высоким уровнем дохода, имевшие в прошлом больше возможностей для открытия своего дела. К примеру, среди тех, кто ранее зарабатывал до 15000 рублей в месяц, таких всего 2%, тогда как среди респондентов, чья ежемесячная зарплата составляла более 45000 рублей - 12%.

Согласно данным другого опроса SuperJob, претворить в жизнь идею об организации собственного бизнеса пытаются лишь 8% оставшихся без работы россиян. То есть, реально занят воплощением идеи в жизнь лишь каждый пятый из заявивших о своей готовности. Судя по всему, между ярким желанием и попыткой превратить его в действительность у россиян лежит пропасть.

Кто-то готов кинутся в водоворот бизнеса от отчаянья, для кого-то это - своего рода принятие вызова нынешнего времени. Но существуют и оценки психологов, которые говорят о том, что из всего числа людей, начинающих собственное дело, склонность к ведению бизнеса имеют не более 1-2% людей.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });