Отпуск в принудительном порядке

Летнее снижение активности на фоне кризиса заставляет работодателей отправлять сотрудников во внеплановые отпуска. Этим летом "принудительно" отдохнуть придется трети россиян

Отпуск в принудительном порядке
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. IFX.RU - Лето - традиционный период спада деловой активности. Жара и сезон отпусков заставляют людей думать об отдыхе на свежем воздухе, а не о работе в душном офисе. Как правило, на летний период не назначается крупных мероприятий и стартов важных проектов. Работодатели не начинают искать новых сотрудников, а люди - менять работу. Вся деловая жизнь откладывается на "после отпуска".

Снижение активности в летние месяцы накладывается на кризисное сокращение спроса и спад в экономике, что заставляет работодателей изыскивать новые возможности экономии на персонале. Но, поскольку, этот спад все же является сезонным, и руководители компаний надеются на возобновление активности осенью, совсем сокращать персонал они не рискуют, а отправляют людей в принудительные отпуска.

По инициативе работодателя в ближайшее время могут уйти в отпуск почти треть работающих россиян, показал опрос, проведённый исследовательским центром портала SuperJob.ru. В целом, такая мера оптимизации расходов из-за кризиса затронула 29% респондентов. Больше всего "вынужденных отпускников" среди работающих с зарплатой до 15 тысяч рублей - 32%, а среди людей с ежемесячным заработком свыше 45 тысяч рублей их 24%.

При этом в ряде организаций такой отпуск продлится две или три недели, в других - от одного до трёх месяцев и более. Некоторые респонденты вообще не знают, когда они смогут вернуться к исполнению своих служебных обязанностей. На некоторых предприятиях внеплановые отпуска длятся еще с февраля, и неизвестно, когда закончатся.

В более благоприятной ситуации находятся 42% россиян - этим летом они, как обычно, уйдут в плановые отпуска. Как показывает опрос, почти с одинаковой вероятностью отпускные планы реализуются у всех категорий работников, вне зависимости от заработка - 44-47%. Небольшое исключение лишь среди людей, зарабатывающих до 15 тысяч рублей в месяц - там в плановый отпуск собираются 38% опрошенных. Наиболее частый вариант продолжительности летнего отдыха - 14 дней, реже участники опроса указывали 21, 28 или 30 дней.

Без летнего отпуска в этом году останется 2% граждан. Некоторые из них сделали такой выбор сознательно: "Летом не хожу принципиально. Отдохну в октябре". У других отпускные планы нарушены в силу материальных затруднений или отказа работодателя в предоставлении отпуска: "Мне не предоставляют отпуск в летний период"; "Денег нет". Чаще других отрицательный ответ на вопрос выбирали участники опроса с невысокими доходами (до 15 тысяч рублей в месяц) - 6%.

Затруднились с ответом более четверти опрошенных (27%). "Хотелось бы, но много материальных проблем"; "К сожалению, зачастую отпуск существует чисто теоретически, а на практике, когда дело доходит до написания заявления об уходе в отпуск, выясняется, что без тебя в компании никак не обойтись", - сетуют они.

Новости по теме

Пик увольнений пройден

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');