ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:53

"Газпром" будет предлагать замещение евробондов держателям, не успевшим на первые обмены

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - "Газпром" будет возвращаться к замещению выпусков евробондов, по которым уже проведены обмены на локальные облигации, заявил замглавы департамента компании Игнат Диркс.

"На текущий момент мы провели семь обменов, по которым уже состоялись расчеты, на этой неделе закрылась книга по третьей серии, то есть уже восьмая сделка у нас в процессе. И я считаю, что мы добились очень солидных результатов, средний процент конверсии держателей евробондов в российской инфраструктуре составил более 95%. Минимальный был 91,3%. При этом безусловно мы в работе особый акцент делали на участие физических лиц", - сказал Диркс, выступая на Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds.

Впереди у компании обмен 15 выпусков евробондов на "замещающие" облигации, уточнил он. Стратегия, которую выбрал "Газпром", - проведение обменов по мере наступления сроков выплаты купонов, отметил Диркс.

По его словам, среди тех, кто не принял участие в обмене, выделяются несколько групп инвесторов. Во-первых, это те позиции, управление которыми ограничено вследствие недружественных действий иностранных государств. Вторая группа - инвесторы, зачастую физлица, до которых брокеры "не смогли достучаться", третья - те, кто осознанно не идет в обмен и верит в разморозку платежей через иностранную инфраструктуру, четвертая - те, кто не смог выполнить обязательство по оферте и поставить евробонды. К последней группе относятся инвесторы, переводившие евробонды в российскую инфраструктуру из зарубежной "по достаточно экзотическим депозитарным цепочкам", сказал представитель "Газпрома".

На первых этапах процесса обмена компания была удивлена низкой активностью инвесторов, "потребовалось в ручном режиме взаимодействовать со всеми крупнейшими брокерами", чтобы проинформировать максимально широкий круг инвесторов, отметил он.

"Совместно с Московской биржей разработана технология биржевого размещения. Первую сделку делали во внебиржевом формате, начиная со второй сделки (серия 2 - ИФ), где были почти 4 тыс. физических лиц, реализована технология биржевого размещения, что существенно упрощает клиентам как подачу заявок, так и расчет", - добавил Диркс.

При этом, по его оценке, в целом эмитент в процессе обмена несет существенные финансовые и операционные издержки, в том числе временные: команде приходится работать круглосуточно, чтобы "укладываться в тайминги купонов".

"С точки зрения нашей стратегии, мы планируем завершить обмены и планируем по каждому из выпусков предложить тем инвесторам, которые не успели на первый обмен, дополнительные выпуски", - заключил Диркс.

На вторичном рынке, по его словам, уже начинают формироваться кривые по выпускам "замещающих" бондов. "Пока ценообразование местами носит спорадический характер, но мы считаем, что по мере насыщения рынка будем иметь красивые ликвидные локальные кривые, что, наверное, будет хорошим бенчмарком для ценообразования на внутреннем рынке".

Для аннулирования полученных в результате обменов еврооблигаций было необходимо внести изменения в эмиссионную документацию посредством голосования держателей, напомнил Диркс. В настоящее время компания провела пять успешных серий голосования, в которых приняли участие 90% российских инвесторов, а также 30-40% иностранных держателей от общего числа, сообщил он. При этом на старте "Газпром" принял решение платить комиссию за внесение изменений, что позволит стимулировать инвесторов участвовать в процессе голосования, пояснил Диркс.

О хвостах и настройках

Руководитель по корпоративным финансам ГМК "Норильский никель" Алексей Лиханов представлял на конгрессе эмитента, который выбрал отличный от "Газпрома" путь - проведение прямых платежей в адрес локальных владельцев евробондов, а не размещение "замещающих" бумаг.

По его словам, "Норникель" продолжает смотреть на этот инструмент, но изначально было несколько соображений, исходя из которых компания приняла решение не в пользу "замещающих".

"При анализе "замещающих" облигаций просто даже из экономических соображений мы вывели для себя, что неизбежно на российском контуре будут оставаться какие-то небольшие пакеты еврооблигаций, которые не будут конвертированы в "замещающие" облигации. Допустим, когда у тебя в выпуске несколько тысяч физических лиц - это хорошая репрезентативная выборка всего нашего общества. Кто-то умер, кто-то сидит в тюрьме, кто-то находится в режиме наследования, у кого-то заблокированы облигации по решению суда, что оставляет то, что мы у себя в компании называем "хвостами". Вдобавок, в процессе обращения облигаций видим, что через пару "соседних" с НРД депозитариев спускается достаточно большое количество бумаг в российскую инфраструктуру из офшорной инфраструктуры. То, что мы у себя в компании называем "хвосты хвостов", когда у тебя после выпуска "замещающих" облигаций образуется ещё какое-то количество еврооблигаций на российском контуре. И по 430-му указу (президента РФ - ИФ) ты как ответственный эмитент должен продолжать исполнять обязательства и перед этими держателями бумаг", - сказал Лиханов.

По его словам, "Норникель" надеется на "определённый fine-tuning регуляторного режима этого инструмента, который позволит обмены проводить в более эффективном режиме, так, чтобы "хвосты" и "хвосты хвостов" не представляли собой ужасную головную боль в первую очередь для эмитентов, а также для инвесторов".

Выразив надежду на донастройку нормативной базы "замещающих" облигаций, одновременно Лиханов призвал не прибегать к стимулированию компаний к их выпуску посредством введения в закон такого обязательства.

"Не может не настораживать законодательная инициатива, которая сейчас находится в Государственной Думе, которая говорит о том, что выпуск "замещающих" облигаций должен стать обязанностью для эмитента. Здесь мы видим, что государство готово принудить к заключению договора одну сторону, при этом предоставив опцион другой стороне", - сказал представитель "Норникеля".

По его словам, "в России большое количество эмитентов выворачивается наизнанку, чтобы оставаться добропорядочными участниками гражданского оборота и делают все, чтобы российские инвесторы получали свои деньги", и необходимости заставлять их следовать одним-единственным путем было бы неверно.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });