Утерянные после войны скульптуры из берлинского Музея Боде нашли в Пушкинском музее

Речь идет о 59 скульптурах выдающихся мастеров раннего итальянского искусства, которые считались утраченными

Утерянные после войны скульптуры из берлинского Музея Боде нашли в Пушкинском музее
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Скульптуры из берлинского Музей Боде, считавшиеся утерянными после окончания Второй мировой войны, находятся в ГМИИ им. Пушкина, сообщила в четверг "Интерфаксу" руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью музея Евгения Киселева.

"Последствия войны огромные. Очень долго происходит изучение и сбор каких-то вещей. Так случилось, что официальный запрос из Германии к нам поступил совсем недавно. Мы его подтвердили", - сказала Киселева, отметив, что музей "работает совместно с нашими коллегами из Музея Боде и других музеев Германии".

Она добавила, что в настоящее время российские специалисты работают над реставрацией скульптур, так как они сильно пострадали со времен войны.

В четверг радиостанция Deutsche Welle сообщила, что в Пушкинском музее в Москве нашлись 59 ранее считавшихся потерянными скульптур из коллекции берлинского Музея Боде.

Со ссылкой на радиостанцию Deutschlandradio она отмечает, что об этом стало известно на конференции во Флоренции. Речь идет о работах выдающихся мастеров раннего итальянского искусства, таких как Донателло, Лука делла Роббиа, Никколо и Джованни Пизано.

Во время Второй мировой войны скульптуры, принадлежавшие в то время Музею кайзера Фридриха, были помещены в бомбоубежище в берлинском районе Фридрихсхайн. Оно полностью сгорело вскоре после окончания боевых действий.

До сих пор считалось, что эти скульптуры были уничтожены, отмечается в сообщении.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');