Вильфанд назвал грозу в Москве завораживающей

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Сильная гроза в московском регионе - достаточно редкое явление для Москвы, но не уникальное, заявил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Конечно, грозовые разряды были впечатляющие, зрелище завораживающее. То, что оно уникальное, - сказать нельзя, но такое событие нечасто случается в Москве, его повторяемость небольшая", - сказал Вильфанд "Интерфаксу" в четверг.

Метеоролог пояснил, что оценить интенсивность грозовых разрядов достаточно сложно. Приборы, которые способны это фиксировать, разработаны недавно, а потому в Москве и в России нет архивов, по сведениям которых можно сравнить прогремевшую накануне в московском регионе грозу со штормами прошлых лет.

Вильфанд отметил, что столичные метеорологи за сутки до грозы сообщали о возможном ухудшении погоды, шторме, сильном ветре и дожде. Впоследствии в течение среды прогноз уточнялся. По последним оценкам, за минувшую ночь в Москве выпало от 11 до 34 мм осадков.

"Никаких рекордов побито не было, но, конечно, событие заметное", - сказал глава Гидрометцентра.

Вместе с тем он добавил, что таких же сильных гроз в ближайшие дни в Москве больше не будет. В четверг в отдельных районах Москвы и области могут пройти небольшие грозовые дожди, но их интенсивность будет значительно меньше.

"Уже начиная с пятницы, установится 30-градусная жара, вероятность осадков завтра и на выходных небольшая, ситуация устойчивая", - сказал собеседник агентства.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');