Главный архитектор Москвы рассказал об "эффекте Зарядья"

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Многие города мира хотят тиражировать московский опыт благоустройства, заявил в понедельник главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на деловой программе фестиваля "Зодчество" в Манеже.

"Мы сегодня видим большой запрос и констатируем интерес к московскому опыту. Москва растет во всех рейтингах. Есть такая тема, как эффект Зарядья. Многие города к этому опыту присматриваются", - сказал Кузнецов.

По его словам, опытом благоустройства в центре столицы интересовались, в частности, вьетнамские коллеги, а также специалисты из Софии, Белграда и Праги.

В августе текущего года главный архитектор столицы отмечал, что в камеры видеонаблюдения парка "Зарядье" стали часто попадать влюбленные пары, занимающиеся сексом". По его мнению, это связано с чувством безопасности и комфорта, которое возникает у горожан.

"Можно посмеяться, а можно взять очень серьезную литературу, написанную очень серьезными учеными, про город, там есть признаки здоровой городской среды. На самом деле, ученые делают серьезнейшие исследования, смотрят, чем хорошая, безопасная, комфортная среда отличается от опасной. То, что город дает возможность свободно, безопасно и комфортно себя чувствовать, это и есть любовь города к людям", - сказал Кузнецов.

Круглогодичный ландшафтный парк "Зарядье" находится на месте снесенной гостиницы "Россия" около Красной площади. Общая площадь парка составляет более 13 га, площадь построенных объектов - около 80 тыс. кв.м. Строительство парка обошлось городскому бюджету в 14 млрд рублей. Парк открылся в День города 9 сентября прошлого года.

Создание ряда объектов на территории парка продолжается, в частности, в этом году там открылся концертный зал.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');