На Канале им. Москвы в районе Тушинского тоннеля вновь обнаружена течь

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - При наполнении водой участка Канала имени Москвы в районе Тушинского автомобильного тоннеля, где 10 января произошла авария, вновь обнаружена утечка воды.

"20 июня проводились регламентные работы по наполнению Канала имени Москвы в Тушино, в ходе которых была выявлена повышенная фильтрация на одном из участков", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФГБУ "Канал имени Москвы". По словам собеседника агентства, в настоящее время устраняются последствия утечки, выясняются ее причины.

В конце мая сообщалось, что навигацию на поврежденном участке канала после восстановительных работ планируется восстановить с 10 июня, однако к этому времени движение судов в районе Тушинского тоннеля так и не началось.

Тогда руководитель Канала имени Москвы Герман Елянюшкин сообщил журналистам, что проектом предусмотрен уровень воды на этом участке канала на отметке 7,3 метра. "В целях 300-процентной безопасности, в эту навигацию мы заполним участок только до отметки 4,5 метра, а затем в межнавигационный период еще раз обследуем участок, а со следующего года выйдем на проектные 7,3 метра", - сказал Елянюшкин. Он уточнил, что на восстановление поврежденного участка были затрачены 211 млн рублей собственных средств ФГБУ.

10 января 2019 года в результате размыва дамбы канала над Тушинским тоннелем разрушился ее низовой откос, провалился грунт и, как следствие, нарушилась целостность напорной дамбы канала. В итоге из ее тела было вымыто около трех тысяч кубометров грунта, что сопоставимо с объемом 200 самосвалов.

На участок Канала имени Москвы, где произошла авария в январе, приходится 2,6% от всего объема судопропуска Центральной России. Так, в 2018 году здесь прошло 2,9 тыс. судов, а по всему Московскому бассейну - более 112 тыс. судов. При этом водная магистраль над Волоколамским шоссе используется, в основном, грузовым флотом, который идет транзитом через Москву с юга на север и наоборот. На этом участке транспортируется около 2 млн тонн грузов в год.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');