Появление на карте мира двух новых государств - Абхазии и Южной Осетии - это реалии, которые нужно учитывать - Лавров

Сухуми. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает нереалистичными и непрагматичными заявления западных политиков в отношении Абхазии.

"Политика стран ЕС, США и НАТО, рассматривающих Абхазию и Южную Осетию, как часть Грузинского государства, основывается на той реальности, которой нет. Она основана на иллюзиях и не может быть реалистичной, прагматичной и долгосрочной", - заявил С.Шамба на пресс- конференции после переговоров с делегацией МИД РФ в пятницу.

По его словам, "несостоятельность такой политики становится очевидной, и рано или поздно Запад вынужден будет пересмотреть свои позиции".

"Исходя из того, что Абхазия является частью Грузии, невозможно построить сколько-нибудь прагматичную политику по отношению к этому региону, поскольку такой реальности не существует, - сказал С.Шамба. - Игнорируя факт существования нашей независимости, страны ЕС и Запада изолируют нас от мира, заявляя в то же время об открытости, прозрачности границ, экономической глобализации". Министр считает, что "такая политика не может быть долгосрочной".

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что "после событий августа 2008 года в регионе произошли геополитические изменения, поскольку на карте мира появились два новых государства - Абхазия и Южная Осетия".

"Это реалии, которые нужно учитывать. Другое дело, что можно проводить линию, направленную на то, чтобы заботиться о людях, о стабильности в регионе, и это выбор России. Альтернативой этому является разыгрывание все тех же самых игр с нулевым результатом - борьба за влияние, попытки вырваться вперед за счет кого-то. Мы не считаем такую политику дальновидной. Россия не создает ситуаций, ведущих к противостоянию, это не входит в планы Абхазии", - сказал российский министр.

"Россия заинтересована в безопасности народа Абхазии, в развитии экономики, в решении социальных вопросов", - подчеркнул он.

По мнению С.Лаврова, есть "растущий экономический интерес ряда стран к сотрудничеству с Абхазией".

"Мы будем только приветствовать это, понимая интерес внешних партнеров. Мы бы хотели, чтобы они сориентировались в интересах Республики Абхазия, а ее интерес в том, чтобы новая реальность уважалась, а еще лучше признавалась", - сказал С.Лавров.

В России
Цеповяз назвал подделкой фотографии с шашлыком и крабамиЦеповяз назвал подделкой фотографии с шашлыком и крабами
Член "банды Цапков" заявил, что в колонии у него никогда не было никаких привилегийПодробнее
Началось создание реестра пиратских ссылок по соглашению правообладателей и "Яндекса"Началось создание реестра пиратских ссылок по соглашению правообладателей и "Яндекса"
Соответствующая платформа должна быть разработана за три месяца, после чего "Газпром-медиа" решит, отзывать ли свои иски к поисковикуПодробнее
Строители назвали причину обрушения моста в ХМАО 5 ноябряСтроители назвали причину обрушения моста в ХМАО 5 ноября
При обрушении погибли два человекаПодробнее
Коновалов победил на выборах главы Хакасии по итогам обработки 99% протоколовКоновалов победил на выборах главы Хакасии по итогам обработки 99% протоколов
Согласно данным ЦИК, результат кандидата от КПРФ, чья фамилия была единственной в бюллетене, составил 57,63% голосовПодробнее
Результат Коновалова на выборах главы Хакасии составил 57% после обработки 90% протоколовРезультат Коновалова на выборах главы Хакасии составил 57% после обработки 90% протоколов
По предварительным данным, явка во втором туре с одним кандидатом составила 43,83%Подробнее
Пожар в гипермаркете "Лента" в Петербурге полностью потушилиПожар в гипермаркете "Лента" в Петербурге полностью потушили
Для этого пожарным потребовалось около десяти часовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');