"Артек" просит расследования

Есть обновление от 00:03

Персонал "Артека" требует создания парламентской комиссии по расследованию конфликта вокруг детского лагеря, утверждая, что судьба лагеря стала разменной картой в политической борьбе

"Артек" просит расследования
Фото: ИТАР-ТАСС

Симферополь. 15 октября. INTERFAX.RU - Трудовой коллектив Международного детского центра (МДЦ) "Артек" в открытом письме президенту, премьеру, главе парламента и руководителям правоохранительных органов Украины требует "прекратить политическую вакханалию и втягивание имени "Артек" в предвыборную политическую борьбу".

Авторы распространенного в среду письма также требуют создать в украинском парламенте специальную следственную комиссию по расследованию ситуации, которую спровоцировало публичное выступление народного депутата Вадима Колесниченко (фракция Партии регионов), заявившего об изнасиловании детей в "Артеке".

Вместе с тем, трудовой коллектив МДЦ требует "снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности народных депутатов В.Колесниченко и Григория Омельченко (Блок Юлии Тимошенко - ИФ) за обнародование непроверенных сведений, нанесение ущерба государственным интересам Украины, за тяжелейшее оскорбление и унижение трудового коллектива в лице генерального директора МДЦ "Артек" Бориса Новожилова, работников "Артека" Г.Рата и В.Дунаева, за уничтожение детской мечты - пребывание в "Артеке", за очернение истории и традиций "Артека" и славного труда многих поколений артековцев".

Кроме того, работники "Артека" требуют запретить распространение в СМИ "непроверенной, недостоверной информации, порочащей трудовой коллектив "Артека" и всемирно известную детскую здравницу", а также не допустить применения "каких-либо санкций к работникам "Артека", в том числе и к его генеральному директору Б.Новожилову".

"Мы понимаем, что нам объявлена информационная война по уничтожению детской здравницы, чистых идеалов детства, дружбы, любви к родине и уважения к старшим поколениям. Мы взываем к совести политиков, государственных деятелей, правозащитников остановить занесенное над "Артеком" орудие уничтожения, способное погубить будущее страны", - завил трудовой коллектив МДЦ "Артек".

Тем временем Виктор Ющенко требует от правоохранительных органов объединить усилия для установления истины в деле о растлении несовершеннолетних детей в Крыму, сообщает в среду Главная служба информационной политики секретариата президента Украины. "Президент Украины призывает правоохранительные органы направить свои усилия на установление объективной истины, привлечение к ответственности всех виновных", - говорится в сообщении. Ющенко требует включения в состав следственно-оперативной группы, которая занимается проведением досудебного следствия, работников Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

В службе информационной политики отметили, что президент еще в июле поручил Генпрокурору проверить информацию об этом инциденте, полученную от матери детей. Кроме того, в сентябре В.Ющенко повторно обратился в Генпрокуратуру по этому вопросу после депутатского обращения.

При этом, утверждают в секретариате президента, к главе государства не поступает официальная информация о расследовании этого дела.

"Складывается впечатление, что кому-то хочется скрыть реальные факты и имена участников этих позорных действий. Иначе сложно пояснить, почему органы, ответственные за соблюдение правопорядка в стране, начинают выполнять свои непосредственные функции только после широкого резонанса определенных событий и вмешательства СМИ", - говорится в сообщении.

Ющенко также требует от Генеральной прокуратуры обеспечить объективность расследования, "без оглядки на политическое давление, шантаж, должности и мандаты".

Как сообщалось, депутат Колесниченко заявил об изнасиловании детей в Международном детском центре "Артек". Депутат обратился к правоохранительным органам, Генеральной прокуратуре, уполномоченному по правам человека с просьбой не допустить закрытия уголовного дела, которое уже возбуждено.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили, что уголовное дело по факту растления несовершеннолетних в МДЦ "Артек" находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины. В то же время руководство МДЦ "Артек" заявило, что факты, изложенные в заявлении Колесниченко о случаях изнасилования детей в лагере, не имеют к "Артеку" никакого отношения и невозможны на территории центра.

В России
Одной из вероятных версий аварии "Союза-ФГ" назвали ошибку при сборкеОдной из вероятных версий аварии "Союза-ФГ" назвали ошибку при сборке
Доклад о причинах инцидента подготовят к концу неделиПодробнее
Десятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в МосквуДесятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в Москву
Из них пять человек находятся в крайне тяжелом состоянииПодробнее
Пятеро из пострадавших в Керчи в комеПятеро из пострадавших в Керчи в коме
По данным Минздрава, из 68 пострадавших 19 скончалисьПодробнее
Следствие установит, были ли сообщники у керченского стрелкаСледствие установит, были ли сообщники у керченского стрелка
Глава Крыма заверил, что на территории колледжа преступник действовал в одиночкуПодробнее
В керченском колледже обезвредили второе взрывное устройствоВ керченском колледже обезвредили второе взрывное устройство
Также прошел обыск в доме у стрелкаПодробнее
Суд отказался вернуть дело "Седьмой студии" в прокуратуруСуд отказался вернуть дело "Седьмой студии" в прокуратуру
Первое слушание по существу назначено на 25 октябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');