Обвинение Бабосюк

Фигурантам дела о контрабанде золота в магазинах популярной ювелирной сети "Алтын", в том числе вице-президенту наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонине Бабосюк, предъявлено обвинение

Обвинение Бабосюк
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Следственные органы предъявили обвинение в контрабанде вице-президенту наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонине Бабосюк и другим фигурантам дела. "Обвинение фигурантам дела было предъявлено по статье 188 УК РФ (контрабанда)", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства пояснил, что, в частности, обвинение предъявлено А.Бабосюк, Владимиру Фенькову и Елтугану Джапарову.

В середине октября Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети "Алтын", в том числе, Антонины Бабосюк, ее супруга Владимира Фенькова и гражданина Киргизии Елтугана Джапарова.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России, в рамках уголовного дела, возбужденного 5 октября 2009 г. в отношении ряда сотрудников "Алтына", 11 октября в Петербурге был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ. Кроме того, в ходе расследования деятельности ювелирного завода холдинга в Санкт-Петербурге было установлено, что "Алтын" арендует один из корпусов завода "Красный треугольник". Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам. На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ.

Уничтожать и скрывать

В ФСБ обращают внимание на то, что в ходе обысков сотрудниками "Алтына" предпринимались попытки по уничтожению и сокрытию вещественных доказательств. Так, при обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски от компьютеров. Несмотря на препятствия, все эти вещественные доказательства изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

После задержания нескольких курьеров "Алтына", пытавшихся ввезти в Россию ювелирные изделия, службы безопасности холдинга проводили специальные тренировки, в ходе которых отрабатывались действия по вывозу неучтенной продукции и "черной бухгалтерии", работники подробно инструктировались о действиях при проверках со стороны правоохранительных органов. "Следствием установлено, что серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались", - сказал представитель ЦОС ФСБ России.

В ФСБ отмечают, что в ходе следственных действий, проведенных в офисах "Алтына" в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, изъято в качестве вещественных доказательств большое количество ювелирных изделий. "Этот груз вывозили двумя автомашинами "КАМАЗ", несколькими "Газелями", - подчеркнул представитель ФСБ России.

Следы ведут …

"Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжающие туда по туристическим визам", - рассказал представитель ведомства.

Следственным управлением ФСБ России готовится запрос в Турцию об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности этого офиса "Алтына", отметил он.

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана начало проверку финансово-хозяйственной деятельности магазинов ювелирного холдинга "Алтын" на территории Казахстана, сообщили в ЦОС ФСБ.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');