ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Что ждет силовой блок

Перестановки в высших эшелонах власти почти завершены, однако пока непонятна ситуация с одним из важнейших его элементов

Что ждет силовой блок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Кадровые назначения в силовом блоке, в том числе замена Владимира Устинова Александром Коноваловым на посту министра юстиции, указали на вектор грядущих перемен, но не расставили точки над "i" в споре о перераспределении полномочий между прокуратурой и Минюстом. Эта тема обсуждается со времени начатой под занавес восьмилетнего президентства Владимира Путина реформы российской прокуратуры. Если уход некогда всесильного главы Генпрокуратуры из Минюста был вполне ожидаем и прогнозируем, то приход туда другого экс-прокурора оказался достаточно неожиданным с учетом того, что буквально накануне по Москве поползли слухи о грядущей замене Юрия Чайки на того же Коновалова.

Как считают эксперты, опрошенные intefax.ru, данное назначение делает реальным передачу в Минюст ряда полномочий Генпрокуратуры, в частности, общий надзор и госбвинение. "Коновалов в одном лице и юрист, и прокурор, и управленец федерального масштаба, более подходящей кандидатуры для главы министерства с расширенными полномочиями не подыскать. Но самое главное, на должности с такими полномочиями должен быть абсолютно "свой" человек, каковым для нового президента бывший полпред, безусловно, может называться", - сказал собеседник intefax.ru.

Правда, под эти мерки вполне подходит другой выходец из питерской прокуратуры - нынешний глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, и, кстати, он наряду с Коноваловым и экс-министром юстиции, ныне депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым фигурировал в качестве потенциального преемника Устинова. Если шансы уже побывавшего в кресле министра главы думского комитета по законодательству изначально оценивались не очень высоко, то экс-прокурор северной столицы, однокашник президента Винниченко по-прежнему числится в фаворитах - благо еще не все вакансии заполнены.

А среди таковых, судя по всему, возможные кандидатуры на должности генпрокурора и главы Федерального Следственного комитета. Эти посты освободятся в случае "разруливания" затянувшегося противостояния между нынешними руководителями этих ведомств - Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным по аналогии с заменой двух других "силовиков-спорщиков" - директора ФСБ Николая Патрушева и его оппонента по чекистской корпорации руководителя Наркоконтроля Виктора Черкесова. По формальным аппаратным признакам они получили равноценные должности, но на их месте, во всяком случае, в ФСБ, оказались другие люди.

В таком случае встанет вопрос о будущем трудоустройстве двух других "заклятых" друзей - Устинова и Чайки. Если судьба первого более или менее предсказуема - по всем данным, его переезд в Ростов-на-Дону, где находится резиденция полпреда президента по Южному федеральному округу, предрешен, то в отношении второго все очень непросто.

Во-первых, возможно, решение проблемы Генпрокуратуры и Следственного комитета может быть отложено на более поздний срок, скажем, до осени - пока не упорядочится новая конфигурация исполнительной власти. Во-вторых, если все-таки Чайку переведут в тот же Верховный суд, о чем, многие говорят как о реальном варианте, то непонятно, в каком качестве. Если не первым лицом, то для чиновника с репутацией человека "команды Медведева" это будет неадекватным переходом.

В кадровых перестановках среди "силовиков" осталась неприкаянной еще одна знаковая фигура - всемогущий куратор кадров в кремлевской администрации Виктор Иванов. В сообщениях президентской пресс-службы он пока не проявился, но еще не вечер - вакансии заполнены не все.

Обозреватель Валерий Коваль

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');