Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:26

Смерть среди сувениров

Индийская армия приведена в полную боевую готовность после серии взрывов, прогремевших на рынках в штате Раджастан

Смерть среди сувениров
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – На рынках индийского города Джайпура – популярной среди туристов столице штата Раджастан - во вторник вечером практически одновременно прогремели семь взрывов. По информации главы местной полиции Аморджота Сингха Гилла, взрывы, в результате которых погибли не менее 80 человек и еще 150 получили ранения, были организованы террористами, один из руководителей который был задержан практически сразу же, по горячим следам. Еще несколько подозреваемых в причастности к терактам полиция арестовала чуть позднее.

В связи с происшествием в Джайпуре был сразу же введен комендантский час. Кроме того, власти приняли решение временно закрыть границы Раджастана, соседствующего с Пакистаном.

Как заявил журналистам министр внутренних дел штата Хукми Чанд Катарья, подразделения индийских вооруженных сил, расположенных в регионе, приведены в состояние полной боевой готовности на случай возможного возникновения беспорядков после прогремевших взрывов. "Беспорядки могут произойти. Пока и индуисты, и мусульмане нам помогают, но мы должны предпринять меры безопасности, так как теракт имел целью разогреть общественные страсти", - пояснил министр.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх уже выступил с заявлением к народу, призвав граждан сохранять спокойствие и осудив организаторов терактов.

Как позднее сообщил "Интерфаксу" замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов, россиян среди пострадавших от серии взрывов не оказалось. Тем не менее, не исключено, что жертвами террористов могли стать граждане других стран. Дело в том, что взрывы прогремели в историческом центре Джайпура, в котором всегда много туристов, изучающих местные достопримечательности и гуляющих по рынкам в поисках сувениров.

Напомним, что Джайпур, который также называют "розовым городом" (из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося при возведении основных зданий), был построен в 1727 г. махараджем Джай Сингхом Вторым и стал первым индийским городом с прямоугольной планировкой. Основной достопримечательностью – своего рода символом Джайпура – является знаменитый пятиэтажный Дворец Ветров (Хава-Махал), привлекающий туристов со всего мира.

Мария Христианова

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });