ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:05Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Маленькая победа Хиллари Клинтон

На праймериз в Западной Вирджинии бывшая первая леди набрала вдвое больше голосов, чем Барак Обама, но догнать его в общем зачете все же не смогла

Маленькая победа Хиллари Клинтон
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Демократические праймериз в США принесли утешение бывшей первой леди Хиллари Клинтон – именно так расценивают многие эксперты ее убедительную победу над Бараком Обамой в штате Западная Вирджиния.

Как передает телеканал CNN, она набрала почти вдвое больше голосов, чем ее конкурент. Однако на общую картину это повлияло слабо: в Западной Вирджинии всего 28 делегатов, а если учесть, что по правилам предвыборной гонки демократы поделят их в соответствии с итогами голосования, то положение Клинтон практически не изменится.

Сейчас она отстает от Обамы, причем уже не только по числу делегатов, отдавших ей предпочтение (1881 против 1713), но и по числу суперделегатов (282 против 273). Суперделегаты – это привилегированные демократы, влиятельные политики, такие, например, как экс-президент США, супруг Хиллари Билл Клинтон. В отличие от обычных делегатов, на партийном съезде они имеют право изменить свое мнение и проголосовать за того кандидата, который им нравится, а не за того, которого выбрало большинство.

Если бы кто-нибудь из демократов смог заручиться поддержкой 2025 делегатов, то судьба партийной номинации решилась бы еще до съезда (как у республиканцев), однако теперь такой сценарий маловероятен: едва ли Клинтон или Обама смогут преодолеть этот барьер, поскольку разрыв между ними слишком мал. А значит последнее слово, судя по всему, останется за суперделегатами – именно они в конце августа решат, кому быть единым кандидатом в президенты от Демократической партии.

Пока же госпожа Клинтон празднует победу – несмотря на укрепившееся лидерство Обамы, несмотря на 20-миллионные долги предвыборного штаба и пессимистические прогнозы социологов.

"Сейчас я как никогда уверена в том, что нужно продолжать борьбу, – сказала она, выступая перед своими сторонниками в г. Чарльзтоне. – Я не выхожу из гонки, потому что верю, что я – сильнейший из кандидатов. Я могу привести партию к победе на выборах, если вы приведете меня к победе сейчас".

Большая часть электората Клинтон в Западной Вирджинии – это рабочий класс, "синие воротнички" на американском сленге. Хиллари завоевала симпатии белого населения – как женщин, так и мужчин, как либералов, так и консерваторов. Первый темнокожий сенатор от Иллинойса Барак Обама в этот раз потерпел поражение во всех социальных группах.

Нынешняя ситуация – когда конкуренты идут буквально "ноздря в ноздрю" – может плохо сказаться на позициях самой Демократической партии, считают эксперты. Социологические исследования показывают, что в том случае, если кандидатом в президенты станет Обама, ему отдадут свои голоса лишь 36% сторонников Клинтон. Остальные проголосуют за республиканца Джона Маккейна. Если же номинация достанется Хиллари, то демократы потеряют чуть меньше: на сторону бывшей первой леди согласятся перейти 51% сторонников Обамы.

Предыдущее исследование свидетельствовало о том, что в состязании с Маккейном у обоих кандидатов шансы на победу примерно равные.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');