ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:51Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Акаев: вернуться, но не сейчас

Представители новой власти Киргизии не имеют ничего против возвращения в страну бывшего президента Аскара Акаева, однако высказывают пожелание, чтобы это случилось уже после парламентских выборов

Акаев: вернуться, но не сейчас
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Бывший президент Киргизии Аскар Акаев может вернуться на родину, но лучше, если он сделает это после парламентских выборов, считают в новом правительстве республики. "Аскар Акаев может вернуться в Киргизию, но желательно, чтобы он это сделал после парламентских выборов (октябрь текущего года), иначе его приезд вызовет много нежелательных слухов", - заявил заместитель главы временного киргизского правительства Омурбек Текебаев среду журналистам. Он подчеркнул, что за Акаевым "сохраняется статус экс-президента Киргизии и временное правительство не обсуждает вопрос о лишении его данного статуса". Между тем, по его словам, Курманбек Бакиев, возглавлявший Киргизию с 2005 по 2010 гг., может быть лишен статуса экс-президента.

Ранее тот же Текебаев сказал "Интерфаксу", что возвращение Акаева возможно, "так как люди убедились, что после Акаева стало еще хуже". Текебаев полагает, что в связи с этим население страны не будет предъявлять к бывшему президенту больших претензий. "Аскар Акаев всегда мог вернуться, для этого ему нужны были мужество и желание", - отметил Текебаев.

В 2005 г. оппозиция обвиняла Акаева в укреплении собственной власти, привлечении родственников к управлению государством, захвате чужой собственности, давлении на свободу слова и преследовании оппозиции. В отношении сына Акаева Айдара Акаева и его зятя Адиля Тойгонбаева в Киргизии были возбуждены уголовные дела. Аналогичные требования оппозиция предъявляет в 2010 г. президенту Курманбеку Бакиеву, который 5 лет назад стоял во главе оппозиционного движения. Новые власти, так же, как и раньше, возбуждают уголовные дела против родственников действующего президента, находящегося на юге Киргизии, примерно в 650 километрах от киргизской столицы, куда он уехал во время беспорядков в Бишкеке 7 апреля.

Акаев был смещен с поста президента в результате "революции тюльпанов" 2005 г., после которой к власти пришла оппозиция, одним из лидеров которой был Бакиев. Акаев уехал из Киргизии в Россию, где занялся преподавательской деятельностью. Год спустя в одном из интервью Акаев заявил, что готов вернуться в страну, если нынешние власти обеспечат полную безопасность ему и его семье. "Я готов был вернуться и требовал этого сразу после мартовских событий (прошлого года в Киргизии), чтобы, как в Конституции прописано, сложить обязанности президента перед парламентом, но даже на это власть не согласилась", - отмечал Акаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Комментируя заявление нынешнего президента Киргизии Курманбека Бакиева о готовности разрешить Акаеву вернуться в страну, если он извинится перед народом, экс-президент высказал мнение, что "Бакиев лукавит" и на самом деле не считает целесообразным его возвращение. Отвечая на вопрос о том, не планирует ли он в связи с изменением ситуации играть более активную роль в киргизской политике и вернуться в страну, Акаев подчеркнул: "Кыргызстан - моя родная страна, в которой я родился, вырос, стал ученым, а потом главой государства. Там могилы моих предков. Я с самого начала заявил о своем желании вернуться в родную страну. Как ученый и исследователь могу найти в республике большое поледля применения своих опыта, сил и знаний". Вместе с тем он отметил: "Дело о моем возвращении в республику зависит не от меня. Власти боятся народа. В особенности после ноябрьских событий я получаю из республики все больше сигналов о ностальгии людей по благополучным мирным акаевским временам".

В еще одном интервью Акаев признался, что пока "не видит необходимости куда-либо выезжать из Москвы". "Да и на работу надо ходить", - добавил Акаев. Экс-президент отметил, что в Москве работает главным научным сотрудником в Институте математических исследований сложных систем МГУ. "Здесь, в России, нам очень хорошо, хотя, конечно, тревога за Киргизию присутствует. Но сейчас, поскольку я работаю, окунулся в академическую жизнь, стало намного лучше", - подчеркнул Акаев.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');