ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:54Заразились
на 05.05
В России 4 847 489+7 975В мире 154 788 266+428 733

КПРФ не против выделения в Москве специального места для митингов, но не как единственного для таких акций

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Предложение ряда членов Общественной палаты РФ выделить в Москве специальное место для проведения общественных акций и митингов противоречит Конституции страны, считает вице-спикер Государственной думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"В принципе, мы готовы поддержать идею создания в столице своего рода "российского Гайд-парка" и готовы проводить в этом месте свои мероприятия локального характера, но основные акции должны проходить на главных улицах и площадях столицы, потому что они проводятся не для самих партий и общественных организаций, а для того, чтобы быть услышанными как можно большим количеством москвичей и жителей столицы", -сказал И.Мельников журналистам.

Так он прокомментировал информацию о том, что ряд членов Общественной палаты планирует обратиться к столичным властям с предложением выделить в городе специальное место для проведения разного рода общественных акций, митингов и манифестаций. В частности, член Общественной палаты Анатолий Кучерена высказал идею создать в Москве своеобразный "Гайд-парк" по типу лондонского, а его коллега Александр Брод предложил выделить такое место на Болотной площади, аргументировав это тем, что там участники акции не будут мешать нормальной жизни ни пешеходов, ни автомобилистов.

И.Мельников подчеркнул, что в случае выделения подобного места в Москве нельзя допустить, чтобы массовые акции устраивались только там. "Если власть скажет, что собираться можно, например, только на Болотной площади, и больше нигде - она моментально нарушит Конституцию, что само по себе недопустимо и явно будет иметь определенные последствия", - сказал депутат-коммунист.

При этом, по его словам, столичные власти сегодня "и так делают все, чтобы не дать прохожим, любым гражданам присоединиться к акциям, послушать и увидеть, что говорят их участники, какие лозунги они выдвигают".

"Акции КПРФ, например, по всему периметру всегда окружают правоохранительные органы и огораживают забором, препятствуя гражданам подойти и послушать, о чем мы говорим, так что попытка вывести эти акции на специально отведенный пятачок типа Болотной площади приведет лишь к тому, что нас, да и других тоже, заставят выступать перед самими собой", -отметил И.Мельников.

Он назвал странными аргументы о том, что инициаторы общественных акций мешают нормально существовать другим. "За 15 лет мы ни разу не слышали такого упрека от рядовых россиян, ведь мы не врывались с флагами и мегафонами ни в больничные палаты, ни к дачникам. Были лишь недолгие проблемы у автомобилистов и то лишь в том случае, если перекрывалось движение по одной-двум улицам, но этот моральный ущерб просто не сопоставим с тем ущербом, который несет все общество от многочасовых автомобильных пробок на улицах столицы", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');