Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нападение акул

В Египте вновь пострадали россияне – на этот раз, правда, не в ДТП. Четверо граждан нашей страны стали жертвами нападения акул у побережья Шарм-эш-Шейха. Все они уже прооперированы

Нападение акул
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - По предварительным данным, четверо российских туристов пострадали за последние два дня от нападения акул во время купания в Красном море на египетском курорте Шарм-эш-Шейх. Все они прооперированы, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, первое нападение акул на туристов произошло во вторник вечером. "По нашим данным, пострадала россиянка 70 лет, акула повредила ей руку и ногу. Еще один турист, предположительно из Украины, был укушен в спину примерно за два часа до этого случая", - сказала И. Тюрина. "Как рассказал муж пострадавшей россиянки, который цел и невредим, несмотря на появившиеся в СМИ сообщения, женщина долго звала на помощь, потом сама добралась до берега, и лишь потом подоспели спасатели", - добавила Тюрина. По ее словам, оба пострадавших были по приказу министерства здравоохранения Египта отправлены самолетом за государственный счет в сопровождении медицинской бригады в госпиталь им. Насера, который считается одной из лучших клиник страны.

Сегодня, в среду, произошло еще два случая нападения акул на российских туристов. Как сказала "Интерфакс-Туризму" заместитель генерального директора компании "Европейское туристическое страхование" Юлия Алчеева, среди пострадавших есть их клиентка. "Это женщина примерно 50 лет. Акула напала на нее в среду. Ей уже сделана операция, ампутирована рука до локтя. Состояние нормальное, она находится в послеоперационной палате", - сказала Алчеева. Как добавила собеседница, в практике компании это - первый случай подобного рода.

"Самые типичные страховые случаи на отдыхе - это простудные заболевания, инфекции, падения, в том числе с горок в бассейне, с верблюдов, слонов, с мотоциклов. Туристы также тонут по неосмотрительности или по состоянию здоровья, но с акулами мы сталкиваемся впервые. Пугает, что нападения произошли в непосредственной близости от берега", - пояснила она порталу. По словам собеседницы, пострадавшая была застрахована на $20 тыс, еще $1 тыс туристка получит как компенсацию по инвалидности. Личность второго пострадавшего пока неизвестна. Известно, однако, что он получил довольно сильные повреждения.

Как заметила Тюрина, подобное поведение акул на Красном море - аномалия, тем более что люди плавали вблизи берега. "Нечто подобное было лишь в 2004 году. Тогда самолет, совершавший чартерный рейс в Каир, упал в Красное море вскоре после взлета из аэропорта Шарм-эш-Шейха. На его борту было 6 членов экипажа и 135 пассажиров: французских туристов и египтян. Все они погибли. После этого случая акулы какое-то время вели себя довольно агрессивно", - сказала она "Интерфакс-Туризму".

В 2004 году египетским отелям вменили в обязанность сделать железные ограждения в местах купания. "Если теперь выяснится, что никаких ограждений во время нападений акул не было, то вполне возможно, что вся материальная и уголовная ответственность за случившееся ляжет на отели", - заметила И. Тюрина.

Напомним, Египет - одно из самых популярных у россиян направлений зимнего пляжного отдыха, а ноябрь-декабрь - время высокого сезона. По данным Росстата, за январь-сентябрь 2010 года число россиян на курортах этой страны выросло более чем на 40% и к концу года может достичь 3 млн человек. Российский поток принесет в бюджет Египта, соответственно, не менее $3 млрд. Шарм-эш-Шейх считается наиболее респектабельным египетским курортом на Красном море. Туры сюда в среднем на 20% дороже, чем, например, на более бюджетный курорт Хургаду.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });