ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:31

Тайфун "Несат" уходит прочь

Филлипинский тайфун, ставший причиной смерти 19 человек, направился в сторону Индонезии и Малайзии. Последствия стихийного бедствия масштабны - сообщается, что пострадали от него порядка 64 тысяч человек

Тайфун "Несат" уходит прочь
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - По пятам филлипинского тайфуна, оставившего после себя как минимум 19 погибших, в Тихом океане ожидается возникновение нового шторма уже в ближайшие 24 часа, сообщает CNN со ссылкой на метеорологические службы. Тайфун "Несат" (местные зовут его "Педринг"), уже к вечеру среды двинется прочь от берега, как сообщает местное новостное агентство. Среди погибших - маленький мальчик, которого унес тайфун в чеьверг, заявили власти.

Четверо, как сообщается, погибли в метро Манилы, двое - в Центральном Лусоне, один в Катандуанесе, заявили в офисе гражданской защиты. Трое других, как сообщается, тяжело ранены, еще четверо числятся пропавшими с полудня четверга.

Педринг обрушился на селькохозяйственные провинции Изабела и Аврора - там его последствия сказались самым печальным образом. Однако о шторме предупреждали в более чем 40 районах, включая и метро Манилы, где и погиб один из вышеупомянутых граждан, несмотря на предупреждения появившийся там. Об этом сообщали в метеорологическом отделении управления Филлипинской атмосферной геофизической и астрономической службе (Philippine Atmospheric Geophysical and Astronomical Services Administration, PAGASA).

Более 64 тысяч человек в той или иной степени пострадали от последствий стихийного бедствия, согласно сообщениям Национального совета по управлению и уменьшению стихийных бедствий (National Disaster Risk Reduction and Management Council, NDRRMC) , и сейчас нескольким тысячам семей оказывается помощь в эвакуационных центрах.

Центр шторма расположился приблизительно в 300 километрах к северо-западу от административного центра Кордильерского региона, города Багио, сообщают местные новостные агентства. Президентский дворец объявил о приостановке работ школ и правительственных агентств в Маниле и прочих поврежденных районов. На Филлипинской фондовой бирже на время прекратились торги. Некоторые дороги Манилы стали непроходимы, когда улицы заполонили потоки воды и упавшие осколки различных крупногабаритных предметов, среди которых были огромные ветви деревьев. Некоторые районы манильского метро и близлежащие провинции на некоторое время остались без электричества, поскольку мощный шторм разрушил линии передач.

Как сообщил во вторник порталу "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на местные СМИ представитель сети отелей Bellaroka в Москве Эдуард Григорьев, российский туристы в результате шторма не пострадали: туристы, в том числе и российские, сейчас находятся преимущественно на островах Себу и Боракай, которые тайфун не затронул. По его словам, больше всего стихия затронула северные провинции острова Лусон, на котором расположена столица страны Манила. В городе, как отметил собеседник агентства, затоплен Рохас Бульвар, а также частично отели, расположенные близ набережной.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });