"Протон" с двумя спутниками улетел

С Байконура стартовала ракета "Протон-М" с израильским и российским спутниками. Это уже тридцатый космический запуск, осуществленный Россией с начала года со всех космодромов

"Протон" с двумя спутниками улетел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с российским космическим аппаратом "Луч-5А" и израильским телекоммуникационным спутником "АМОС-5" (AMOS-5). Через несколько минут после старта ракета вывела спутники на промежуточную орбиту.

"Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" должны вывести на орбиты спутник-ретранслятор "Луч-5А" и телекоммуникационный спутник "АМОС-5", собранный в России по заказу израильского оператора связи", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов.

Старт "Протона-М" со спутниками произошел в запланированное время, в 15:17 МСК. Примерно через девять минут после этого ракета-носитель вывела "Луч-5А" и "АМОС-5" вместе с разгонным блоком на промежуточную орбиту. "Сейчас головной блок, в составе которого "Бриз-М" и два спутника, находится на высоте примерно 180 километров. Дальнейшее выведение аппаратов будет осуществляться за счет включения маршевых двигателей разгонного блока", - сказал агентству Тестоедов.

Он отметил, что первым от разгонного блока "Бриз-М" должен отделиться аппарат "Луч-5А". Высота орбиты аппарата составит примерно 36 тыс. км. Отделение "Луча-5А" ожидается в 00:11 МСК 12 декабря. Затем, в результате еще одного включения двигателей разгонного блока на целевую орбиту планируется вывести "АМОС-5". Его отделение от разгонного блока запланировано на 00:52.

Согласно циклограмме полета, 1-я ступень ракеты-носителя после отделения упадет на территории Карагандинской области Казахстана; 2-я ступень - на Алтае (РФ); 3-я - ступень - в акватории Тихого океана.

СПРАВКА:

"АМОС-5" - телекоммуникационный космический аппарат для предоставления полного спектра услуг связи на территории Африки и расширения возможности по вещанию на Европу и Ближний Восток. Он построен ИСС в кооперации с европейскими партнерами.

"Луч-5А" является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы. Он предназначен для ретрансляции информации с низкоорбитальных (до 2 тыс. км) космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также других объектов ракетно-космической техники. Ожидается, что аппараты "Луч-5А" и "Луч-5Б" будут принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты. Спутник создан ИСС в кооперации с российскими предприятиями ракетно-космической промышленности и с привлечением к реализации проекта зарубежных партнеров.

Отметим, что это уже 30-й космический запуск, осуществленный Россией с начала 2011 года со всех космодромов, с учетом октябрьского пуска российской ракеты "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во французской Гвиане. При этом четыре запуска завершились неудачей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');