ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 01:00

Чайка не видит оснований для перевыборов

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что оснований для перевыборов в Госдуму нет, однако вопросы о нарушениях уже проверяются. В аналогичном духе высказывался в субботу представитель ЦИК РФ

Чайка не видит оснований для перевыборов
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что не видит оснований для отмены результатов прошедших выборов в Госдуму. "Считаю, что никаких оснований для назначения перевыборов или пересчета голосов по результатам голосования нет", - сказал генпрокурор, комментируя по просьбе "Интерфакса" призывы оппозиционных сил отменить результаты выборов в связи с выявленными нарушениями. Однако он отметил, что " в ходе голосования действительно выявлены определенные нарушения". "Вся информация о подобных нарушениях собирается, в том числе, и у нас, мы тщательно проверяем и разбираемся с каждым таким фактом. По результатам проверки будут приняты меры, предусмотренные законом, если будут основания - вплоть до уголовного преследования", - отметил Чайка.

Говоря о митингах, прошедших в субботу в Москве и ряде других городов страны, Чайка заявил, что удовлетворен работой полицией на этих мероприятиях. "Мы увидели гражданскую позицию наших сограждан, их неравнодушное отношение к судьбе страны. И это нормально", - сказал Чайка. "Но мне, как генеральному прокурору, особенно отрадно, что очень профессионально сработала полиция и в целом сотрудники правоохранительных органов", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что в преддверии массовых акций работники прокуратуры провели большую подготовительную работу. "Мы приняли превентивные меры, в том числе предупредили организаторов акций о недопустимости нарушений закона. В данном случае мы воспользовались предоставленными нам законом полномочиями о вынесении такой меры прокурорского реагирования, как объявление предостережения. Как видим, все это сработало", - сказал генпрокурор.

В субботу вечером, после окончания митинга несогласных на Болотной площади зампредседателя ЦИК РФ Станислав Вавилов заявил, что выборы признаны легитимными, несмотря на допущенные нарушения, требования оппозиции безосновательны. "Вчера (в пятницу – ИФ) был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований", - сказал зампред ЦИК РФ "Интерфаксу".

При этом замглавы ведомства подчеркнул, что избирательные органы всех уровней должны рассматривать все поступающие жалобы, касающиеся нарушений избирательного законодательства.

Между тем, высшие лица государства к понедельнику официально не прокомментировали ни сами митинги, ни требования граждан, прозвучавшие на них. Однако в воскресенье вечером президент Дмитрий Медведев написал на своей странице в соцсети Facebook мнение о многотысячной акции, прошедшей практически одновременно по всей России.

"Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", написал глава государства. "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", - говорится в записи главы государства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');