Грузия переходит на военное положение

Михаил Саакашвили сегодня на заседании Совета национальной безопасности сообщил о решении ввести в Грузии военное положение

Грузия переходит на военное положение
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Парламент Грузии сегодня на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет Михаила Саакашвили о введении военного положения на всей территории страны сроком на 15 дней, начиная с 9 августа. Как сказал после голосования председатель парламента Давид Бакрадзе, данный документ не будет ущемлять основных прав граждан, и в государстве сохранится обычный темп жизни.

Ранее грузинский президент на заседании Совета национальной безопасности заявил: "Я подписываю указ о введении военного положения и передам его в парламент для утверждения, так как Грузия находится в состоянии военной агрессии со стороны России. По его словам, она осуществляется силами ВВС РФ, а также сухопутными войсками не только в отношении Цхинвальского региона, но и Абхазии.

Саакашвили заявил, что происходящее сегодня в Южной Осетии является "хорошо спланированной военной операцией России". "Главная цель этой агрессии, особенно авианалетов, - создать панику в грузинском многонациональном обществе", - отметил он.

Президент Грузии попросил, чтобы все государственные объекты работали в чрезвычайном режиме. "Авторам агрессии очень хочется увидеть в Грузии панику, но этого они не дождутся, так как все общество мобилизовано против агрессоров, а руководство Грузии действует организованно и четко, - сказал он. - Грузия ждет от мирового сообщества соответствующей реакции на российскую агрессию". При этом Саакашвили подчеркнул, что ведет интенсивные переговоры с лидерами государств и международных организации.

"Мы находимся в постоянном контакте со всеми нашими друзьями, проведено уже два заседания Совбеза ООН по Грузии. Вчера я имел беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель. В переговоры по ситуации включены президент Франции Николя Саркози, через несколько минут я поговорю с президентом Джорджем Бушем, вчера я говорил несколько раз с госсекретарем Кондолизой Райс. Тут у нас все в порядке и имеем постоянные контакты с президентами и премьер-министрами разных стран, - сказал Саакашвили. - Это вызов не только Грузии, это хорошо запланированная дешевая провокация. Все хорошо знают, что мы не начинали агрессию против Цхинвали, а тем более против Абхазии, где сегодня уже заявляют, что мы готовим интервенцию".

По мнению Саакашвили, "в Грузии на самом деле решается не только судьба Грузии, но и всего мира". "Если в первые дни русская машина агитации хорошо работала, мол, бьют малочисленных осетин, то теперь все разобрались во всем и поняли, что Россия давно готовила агрессию против Грузии", - высказал свою позицию президент.

Таким образом, очевидно, что Грузия рассчитывает на поддержку США и других стран Запада в противостоянии действиям России. Это следует и из слов грузинского премьера Ладо Гургенидзе, который в интервью, размещенном сегодня на интернет-сайте газеты "КоммерсантЪ", сообщил следующее: "Безусловно, и президент, и другие люди в руководстве разговаривают с коллегами, партнерами во многих странах. Это длится уже весь день".

По его словам, дружественные Грузии державы зондируют почву относительно возможности решить этот вопрос. "Основные игроки на международной арене пытаются говорить и с Москвой, и друг с другом, и с нами (Грузией - ИФ), конечно", - сказал Гургенидзе.

Отвечая на вопрос, входят ли США в число посредников урегулирования конфликта, грузинский премьер сказал: "Да, конечно". Касаясь проведения мобилизации в Грузии, Гургенидзе подчеркнул, что это ответная мира на действия российской стороны по принуждению Тбилиси к миру.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" сегодня вечером по телефону очевидцы, из Батуми в сторону Южной Осетии направляются автопоезда с натовской техникой и без номерных знаков.

По их словам, местное население рассчитывает на помощь НАТО в конфликте с Южной Осетией. Кроме того, отметили очевидцы, южнее Батуми в море близ границы с Турцией стоят корабли с турецкой морской пехотой.

Обозреватель Лев Рубин

В России
Число погибших моряков в Черном море увеличилось до 14Число погибших моряков в Черном море увеличилось до 14
Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов со ссылкой на данные МЧС республикиПодробнее
"Газпром" подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне 9 млрд рублей долгов"Газпром" подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне 9 млрд рублей долгов
Речь идет о решении районного суда Грозного, велевшего списать задолженность населения Чечни за газ, образовавшуюся с 1 января 2007 по 30 сентября 2015 годаПодробнее
Адвокат подтвердил, что у Уилана были найдены содержащие гостайну сведенияАдвокат подтвердил, что у Уилана были найдены содержащие гостайну сведения
Адвокат затруднился сказать, знал ли его подзащитный о том, что эти данные секретныПодробнее
Росморречфлот заявил об отсутствии шансов найти живых моряков в Черном мореРосморречфлот заявил об отсутствии шансов найти живых моряков в Черном море
Операция переведена из спасательной в поисковуюПодробнее
Научный руководитель Института астрономии: зачем нужна ЛунаНаучный руководитель Института астрономии: зачем нужна Луна
Борис Шустов рассказал о лунных амбициях, их причинах и о проблеме космического мусораПодробнее
Вертолет присоединится к поиску пропавших моряков в Черном мореВертолет присоединится к поиску пропавших моряков в Черном море
Пострадавших пока не доставляли на берегПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');