Путин вывел птиц на волю

Под Салехардом президент попробовал себя в роли вожака стаи редкого вида журавлей. Первый раз за ним взлетела только одна птица, во второй раз - уже несколько. Путин доволен: "Красивые ребята, и чувство приятное"

Путин вывел птиц на волю
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения.

По пути на саммит АТЭС во Владивосток Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции "Кушеват". Там он пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции "Полет надежды" и поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого - показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами президент объяснил, что во время полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись.

Второй полет с журавлями прошел успешно - в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Проект "Полет надежды" предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха (редкий вид журавля) с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Как отметил национальной координатор программ по сохранению стерха Александр Сорокин, создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц.

Эксперимент начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживают за птицами, одеваются в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись.

Выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

После того, как птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в непосредственную близость к местам гнездования диких птиц этого вида. Полеты, в которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области.

Выращенным в питомнике стерхам придется пролететь в сопровождении специалистов порядка 1,2 тыс. км, после чего они присоединятся к диким журавлям и уже вместе с ними отправятся на зимовку. Ученые отмечают, что использование такой методики обеспечит возвращение в места гнездования порядка 90% стерхов.

Как сообщил журналистам директор Окского заповедника Юрий Маркин, в четверг специалисты начнут выдвигаться вместе с птицами по маршруту.

Путин доволен состоявшимся экспериментом, а также реализацией всех ранее начатых программ по сохранению редких видов животных. "Облегчение присутствует от того, что все удалось", - сказал президент, делясь с журналистами своими впечатлениями от эксперимента. Он отметил, что птицы хорошо держались: "К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное".

Он пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа: "Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой".

Президент считает, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно. "Все программы, которые мы запустили - и по тигру, и по леопарду, - они все работают", - сказал президент. Сейчас главная задача - чтобы эти программы приняли международный характер. По словам Путина, он не знает ни одной страны, которая не хотела бы защищать животных. "Надо просто договариваться с другими государствами", - заключил президент.

В свою очередь национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин рассказал журналистам, что эта программа существует с начала 90-х годов, однако из-за недостатка финансирования в середине 90-х была приостановлена.

"Мы также долго подбирали оборудование для этой программы с тем, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, потому что здесь важно учитывать и размеры мотодельтаплана, его скорость", - сказал Сорокин.

Он также отметил, что эта программа является самой эффективной программой по сохранению популяции этих краснокнижных птиц.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });