ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:02Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

"Полет надежды" прошел без жертв

Окский заповедник отчитался о состоянии редких журавлей после эксперимента по полету за дельтапланом под управлением президента. Все стерхи чувствуют себя хорошо, никто не пострадал

"Полет надежды" прошел без жертв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU – В Окском заповеднике опровергли информацию о том, что после полета за дельтапланом под управлением Владимира Путина погиб журавль. "После полета Путина с журавлями все птицы приземлились, никто не погиб. Никаких происшествий не произошло", - сообщила "Интерфаксу" в четверг ведущий научный сотрудник Окского государственного заповедника Татьяна Кашенцева.

Ранее в Интернет-сообществах и СМИ стала появляться информация о том, что при транспортировке и тренировочных полетах несколько птиц покалечились, а один журавленок погиб. "Конечно, случаются несчастья и с птицами, и с мухами, и с людьми. Но в данном случае все прошло нормально, ничего такого не произошло", - опровергла информацию Рунета Кашенцева.

Как сообщалось, накануне днем по пути на саммит АТЭС во Владивосток Путин посетил орнитологическую станцию "Кушеват", где в рамках проекта "Полет надежды" принял участие в научно-исследовательском эксперименте по спасению редкого вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета во главе стаи журавлей. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами В.Путин объяснил, что во время этого полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно - в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии (РГЖЕ) Елена Ильяшенко оценила эксперимент как удачный. "Журавли - живые птицы, и они очень упрямые. Хорошо, что хотя бы несколько из них полетели за дельтапланом. Владимиру Путину очень повезло", - сказала Ильяшенко "Интерфаксу" в четверг. Она отметила, что для полетов стерхов за дельтапланом очень важна хорошая погода. "Удачно, что погода не подвела и журавли смогли взлететь вместе с президентом", - сказала Ильяшенко. Она выразила надежду, что участие президента в проекте привлечет внимание к проблемам исчезающих птиц.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');