ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:32Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 351 378 115+2 243 563

Суд над Pussy Riot: продолжение

Московский городской суд в понедельник проверит законность приговора, вынесенного участницам панк-группы Pussy Riot. Ожидаются уличные акции

Суд над Pussy Riot: продолжение
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник проверит законность приговора, вынесенного участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии за скандальную акцию в храме Христа Спасителя.

Адвокаты девушек намерены просить кассационную инстанцию признать приговор Хамовнического районного суда столицы, согласно которому Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили два года заключения, незаконным, необоснованным, и его отменить.

По мнению защиты участниц группы, в действиях девушек отсутствует состав уголовного преступления, а сам перформанс в храме был политической акцией, не направленной на разжигание вражды и ненависти к православным верующим.

В свою очередь прокурор Александр Никифоров намерен просить судебную коллегию Московского городского суд оставить в силе приговор суда первой инстанции. Об этом он сообщил "Интерфаксу" в конце сентября.

РПЦ желает раскаяния

Накануне рассмотрения кассационных жалоб в Мосгорсуде Московский патриархат пожелал участницам группы "Pussy Riot" встать на путь исправления и выразил надежду, что в случае их раскаяния это отразится на позиции суда.

"Еще раз повторяем, что подобные деяния (акция в храме Христа Спасителя - "ИФ"), посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - говорится в распространенном в воскресенье официальном комментарии главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды.

В то же время Церковь желает раскаяния "совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам".

Акции в защиту и против

Люди, сочувствующие осужденным участницам группы Pussy Riot, а также те, кто резко осуждает девушек, планируют провести в понедельник уличные акции. "Новый день солидарности с участницами Pussy Riot объявляется 1 октября", - написал ранее в Twitter один из адвокатов девушек Марк Фейгин. "Мы призываем 1 октября, в день рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде, выйти сторонников участниц Pussy Riot по всему миру на акцию", - добавил адвокат. Защитники попросили всех вести себя мирно и законными способами поддержать участниц Pussy Riot.

Православная молодежь 1 октября организует акцию "День христианской солидарности". Как сообщили в пресс-службе российского православного движения "Георгиевцы", активисты выйдут к зданию Мосгорсуда, чтобы обратить внимание "на нарастающую волну безнаказанных кощунственных акций и фактическую бесправность верующих людей в ответах на вызовы и провокации антиклерикалов".

В рамках акции молодежь также выступит в поддержку инициативы внесения поправок в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь.

Прямой эфир

Мосгорсуд в преддверии рассмотрения жалоб сообщил о проведении онлайн видеотрансляции на своем сайте.

"Для удобства журналистов и всех желающих, кто хочет лично присутствовать на рассмотрении кассационных жалоб осужденных, но по какой-то причине не сможет оказаться в зале, мы организуем видеотрансляцию процесса непосредственно рядом с залом", - сказали в пресс-службе суда. Для этого в коридоре суда установят экраны, которые будут транслировать происходящее в зале. Кроме того, будет организована онлайн видеотрансляция заседания на главной странице сайта Московского городского суда.

По данным пресс-службы суда, уже сейчас желание освещать процесс выразило большое число журналистов российских и иностранных СМИ: "О своем намерении присутствовать на процессе нас уведомили корреспонденты различных телеканалов, радиостанций, а также интернет-порталов и печатных изданий, среди которых большое количество журналистов из европейских стран, в том числе Франции, Германии и Дании. Также о желании осветить заседание нам сообщили и канадские СМИ".

Новости по теме

Новые имена в деле Pussy Riot

Адвоката Pussy Riot допросили

Pussy Riot не заплатят за гипертонию

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });