ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:44

Мандат Гудкова нашел нового владельца

Депутатский мандат Гудкова-старшего передан "эсеру" Александру Тарнавскому. За это решение проголосовали 8 из 15 членов Центризбиркома

Мандат Гудкова нашел нового владельца
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - ЦИК РФ передал "эсеру" Александру Тарнавскому вакантный мандат, образовавшийся после досрочного прекращения депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Как передает корреспондент "Интерфакса", соответствующее постановление было принято в среду на заседании Центризбиркома. За передачу депутатского мандата Тарнавскому проголосовало восемь членов Центризбиркома, четверо было против, а трое воздержалось.

Перед голосованием по этому вопросу прошли бурные дискуссии, поскольку некоторые члены Центризбиркома посчитали, что "Справедливая Россия" не могла выдвигать Тарнавского, находившегося третьим в этом региональном списке "эсеров". По их мнению, изначально депутатский мандат должен быть передан Никите Кричевскому, который в избирательном списке находился сразу за Гудковым.

Другие члены Центризбиркома подчеркнули, что "справедливороссы" имели право передать мандат таким образом, поскольку оба кандидата находились в одной региональной группе. Закон же подразумевает специальную процедуру передачи только в случае, если предлагаемый новый кандидат находился в избирательном списке другого региона.

Напомним, 14 сентября Госдума лишила депутатского мандата Г.Гудкова по запросу Следственного комитета и Генпрокуратуры, которые считают, что он в нарушение закона совмещал парламентскую деятельность с предпринимательской. Официальный сайт ЦИКа опубликовал 27 сентября решение президиума Центрального совета "Справедливой России", которым была предложена кандидатура Тарнавского. Последний проходил третьим номером в 67-й группе избирательного списка, по которой шел Гудков.

Гудков, согласно российскому законодательству, снова может стать депутатом нынешней Госдумы, говорят в Центризбиркоме. "Геннадий Гудков остался в списке партии в качестве зарегистрированного кандидата. И если появится еще вакантный мандат, то партия может предложить его любому из зарегистрированного списка", - сказал в среду журналистам секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Сам Гудков без оптимизма смотрит на перспективу возвращения ему мандата. "Если по закону - то все 100% (вернуть мандат - ИФ), а если по понятиям - то никаких шансов нет. Но это все будет зависеть от того, каким путем пойдет наша власть", - сказал он журналистам в среду. По его словам, его деятельность в ближайшее время будет направлена на то, чтобы нынешний состав Госдумы досрочно прекратил работу и состоялись новые выборы в нижнюю палату. "Я вообще не надеюсь, я просто буду делать так, чтобы эта Дума не доработала до конца своих полномочий. Дума превратилась в место для сведения счетов и политических скандалов. Давайте ее изберем по-новому - и люди с улиц уйдут на кухни", - отметил бывший депутат.

Гудков намерен работать над объединением оппозиции, чтобы решить эту задачу. "Мне кажется, что одного комитета оппозиции мало. Пусть выборы пройдут, но нужно работать над его расширением. Я думаю, там должны быть представлены также представители системной оппозиции - думских фракций ЛДПР, КПРФ и СР, а также гражданские активисты", - сказал он. Власть, по его мнению, не готова идти на переговоры с оппозицией, однако этот шаг необходим для мирного решения существующих проблем в России, и время для такого шага стремительно сокращается. "Аннушка может еще не разлила масло, но обязательно разольет, если власть ощущает хоть капельку исторической ответственности, она должна сформировать поле для переговоров. Но я не вижу в них (у власти - ИФ) готовности", - подчеркнул экс-депутат.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });