ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:04

Журналистку ищут две страны

Россия и Украина совместно ищут похищенную сирийскими боевиками украинскую журналистку Анхар Кочневой. В Сирию она прибыла в качестве переводчика для съемочной группы одного из российских телеканалов

Журналистку ищут две страны
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Украинская журналистка Анхар Кочнева похищена в Сирии местными боевиками, сообщил в понедельник пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. "По данным, которые мы получили от миграционной службы в Сирии, женщина 1972 года рождения является гражданкой Украины. Она пересекла сирийскую границу 22 сентября этого года через международный аэропорт Дамаска по приглашению одной из общественных организаций", - рассказал он, пояснив, что журналистка активно сотрудничала с целым рядом российских изданий и телеканалов. "Есть информация, что Анхар Кочнева похищена в 20-ти километрах от Хомса у города аль-Кусейр", - говорилось в сообщении Дикусарова.

"По информации, которую мы получили от съемочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала в качестве переводчика, на протяжении 12-13 октября она выходила с ними на связь. В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября... и насильственного удерживания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии", - добавил пресс-секретарь. По его данным, условия содержания похищенной женщины в настоящее время удовлетворительные; при этом ни она сама, ни ее родственники в посольство Украины в Сирии и МИД Украины не обращались.

Ранее на странице подруги Кочневой Дарьи Митиной в "Живом журнале" появилась запись о похищении журналистки. "Есть информация, что Анхар Кочнева похищена в 20-ти километрах от Хомса у города аль-Кусейр", - говорилось в сообщении.

Дикусаров уточнил, что журналистка поехала в Сирию в качестве переводчика для съемочной группы одного из российских телеканалов. Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич сообщил, что посольство России вместе с представителями Украины предпринимает меры для освобождения Кочневой. "В настоящее время посольство России в Дамаске в координации с украинскими представителями прилагает энергичные усилия для прояснения ситуации и принятия мер по освобождению Кочневой", - говорится в его комментарии, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

Президент Украины Виктор Янукович поручил МИД Украины и другим соответствующим органам госвласти принять меры для освобождения Кочневой. "В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для русских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины", - цитирует слова Януковича пресс-служба главы государства в понедельник.

Президент также отметил, что будет держать это дело на личном контроле: "Где бы ни работали или находились наши граждане, их защита и безопасность является для украинского государства наивысшим приоритетом. Защита жизни и безопасности украинцев - это вопрос чести мундира каждого нашего военного и каждого украинского дипломата".

Между тем, порталу "Интерфакс-Туризм" стало известно из российских туристических кругов, похищенная в Сирии Анхар Кочнева ранее была директором турфирмы "Иорданский клуб".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });