ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:49Заразились
на 27.10
В России 1 547 774+16 550В мире 43 483 973+493 261

Румыния рассказала о шпионе

Разведка Румынии сообщила, что арест россиянина в аэропорту Бухареста стал результатом операции румынской разведки, следившей за ним

Румыния рассказала о шпионе
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Служба разведки Румынии во вторник сообщила, что заранее установила наблюдение за арестованным в Бухаресте россиянином, подозреваемым в промышленном шпионаже.

В ходе операций разведки было установлен факт незаконного сбора информации, в том числе и засекреченных данных, имеющих отношение к национальной и экономической безопасности Румынии. Как говорится в пресс-релизе службы разведки, ведомство сообщило прокуратуре Румынии и Управлению по борьбе с организованной преступностью и терроризмом об участии российского эксперта и граждан Румынии в криминальном правонарушении.

В документе также приводятся инициалы россиянина - О.М.

Как сообщалось, представитель российской дипмиссии заявил накануне, что румынские власти до сих пор не проинформировали российское посольство о задержании предположительно гражданина РФ. "В соответствии с действующей международной практикой посольство должно быть проинформировано МИД Румынии, либо иным компетентным органом о любых ситуациях, возникших с российскими гражданами. Посольство Российской Федерации в настоящий момент пока не получало уведомлений с румынской стороны на сей счет", - отметил собеседник агентства. В посольстве напомнили, что соответствующая нота была направлена в МИД Румынии. "Ждем получения официальных сведений", - сказали в российском диппредставительстве.

Ранее румынская прокуратура сообщила, что гражданин России был задержан в аэропорту Бухареста по подозрению в промышленном шпионаже. В сообщении прокуратуры говорится, что 42-летний гражданин РФ был остановлен при вылете из столичного аэропорта. У него были обнаружены секретные документы и карты, относящиеся к шахте "Молдова нуа", где ведется добыча меди и ценных металлов. По данным прокуратуры, этот гражданин РФ и группа румын незаконно получили секретные документы, относящиеся к государственной шахте, расположенной на юго-западе Румынии.

В сообщении также указывается, что документы российским и румынским бизнесменам, вероятно, передала румынская государственная горнодобывающая компания "Ипромин".

В настоящее время румынские власти выясняют подлинность и степень секретности документов, связанных с этой шахтой.

Какие-либо другие детали в сообщении прокуратуры не приводились.

Между тем, в пятницу сайт радиостанции Business FM со ссылкой на пресс-службу Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) Румынии сообщил, что против задержанного возбуждено уголовное дело по статье 19 Закона о национальной безопасности. Статья вводит уголовную ответственность за организацию или создание на территории Румынии информационных структур, которые могут угрожать национальной безопасности; за поддержку их любым способом или присоединение к ним; за хранение, изготовление или незаконное использование специальных средств связи для перехвата, сбора и передачи секретной или конфиденциальной информации посредством любых средств. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. Кроме того, по данным пресс-службы, возбуждено уголовное дело и в отношении чиновника, передавшего россиянину секретные документы.

Новости по теме

Москва ждет сведений о шпионе

"Шпионов" не довезли до суда

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');